Главная » Дача » Почему георгины плохо цветут, и как сохранить их от вырождения

Почему георгины плохо цветут, и как сохранить их от вырождения

Ах, георгины, георгины… Кто не восхищается этими гордыми цветами, служащими украшением сада? Даже не верится, что появляется неземное очарование из неказистых морщинистых картошек, хранящихся всю зиму в подвале. И сейчас самое время уделить им внимание.

Прежде всего, надо осмотреть, в каком состоянии находятся корнеклубни георгинов и луковицы гладиолусов. Делать это следует как минимум раза три за период хранения, чтобы вовремя изолировать сомнительного вида луковицу от здорового посадочного материала и тем самым пресечь распространение болезни.

Отсев будет бесспорно, потому что у большинства цветоводов условия хранения корнеклубней и луковиц далеко не идеальны.

  • Во-первых, из-за отсутствия места лежат они чаще всего не тонким слоем, позволяющим воздуху лучше циркулировать, а кучкой, что способствует распространению заразы.
  • Во-вторых, у большинства цветоводов нет возможности постоянно контролировать условия хранения, чтобы при понижении температуры открывать дверь для доступа тёплого воздуха, а при повышении – приоткрывать форточку.

Поэтому единственный способ сохранить посадочный материал – проверять его состояние как можно чаще. Только надо иметь в виду, что сильный перепад температур во время проверки нежелателен, особенно для гладиолусов. Скачок температуры приводит к пробуждению почки и корешков, к прорастанию и запотеванию. Поэтому если они хранились у вас при 10 градусах тепла, то, перенеся их для проверки в более тёплое помещение, старайтесь заканчивать осмотр быстрее, чтобы не было длительного нагрева, и возвращайте ящик с луковицами назад.

Для георгинов это может быть и не так страшно. Тем более сейчас, когда самое время заняться их черенкованием. К сожалению, многие любители георгинов пренебрегают этой процедурой и не замечают, как вырождаются сорта один за другим. Да, корневище даёт зелёную массу, но поскольку оно старое и уже исчерпало силы, то цветение растение даст уродливое, да и хранение клубня неважное, что, в конце концов, приведёт к его гибели. Средняя продолжительность жизни корнеклубня георгина, как и луковицы гладиолуса – максимум 6 лет.

Поэтому если вы хотите сохранить сорт, омоложение обязательно.

  1. Спровоцируйте прорастание георгина, для чего в марте занесите корневище в тёплое помещение.
  2. Примерно через 2-3 недели у корневища тронутся в рост глазки, и из них появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 7-10 см, выломайте ростки так, чтобы на них оставалась «пяточка» – часть клубня.
  3. Место отделения ростка от клубня обработайте фунгицидом, например, препаратом «Максим» или древесным углем.
  4. Срез черенка опустите в стимулятор роста, например, «Корневин». Дезинфицировать срез сначала углём, а потом обрабатывать «Корневином» не следует, так как уголь является абсорбентом и нейтрализует действие препарата.
  5. Литровый стаканчик заполните почвенной смесью, увлажните и посадите в него черенок примерно на глубину 3 см. Следите, чтобы точка роста была над поверхностью земли.
  6. Сверху накройте черенок банкой, а если их много – лутрасилом, чтобы создать парниковый эффект.
  7. Ёмкости с черенками поставьте в светлом тёплом месте. Когда они укоренятся, температуру надо снизить до 15-18 градусов, для чего чаще проветривайте помещение. В противном случае черенки начинают вытягиваться. Сдержать рост междоузлий можно и с помощью препаратов.
  8. С целью продлить срок вегетации, что очень важно для молоденьких клубней, на лето прикопайте на участке ёмкости с черенками.
  9. В октябре занесите черенки в теплицу на доращивание. Полив сократите, чтобы добиться листопада.
  10. Когда листва увянет, обрежьте надземную часть, а корни достаньте из грунта, отряхните землю и уберите на хранение в яму. Если их немного, обложите фильтровальной бумагой или салфетками, чтобы был буфер для влаги, и положите в холодильник – отделение для фруктов, где идеальные условия для хранения.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Размножение кустарников отводками – наиболее простой и доступный способ получить новое растение взамен старого, утратившего жизненные силы. Время закладки новых кустарников – весна или осень, когда у растений начинается период… Читать дальше!