Главная » Отношения » Шантаж в школе, или Как заработать на ребенке

Шантаж в школе, или Как заработать на ребенке

Не за горами учебный год. 1 сентября школьные стены вновь оживут, заполнившись детскими голосами, смехом и … плачем. В последнее время «храм знаний» всё чаще становится рингом, где не только мальчики, но и девочки ведут бой не на жизнь, а на смерть. Страшно то, как на это смотрят взрослые.

История 1. Шестиклассницы обвинили подругу в распускании сплетен. Наказать болтушку после уроков собрался на стадионе весь класс. Девочка отрицала свою вину, что привело вчерашних приятельниц в негодование, и они заставили её встать на колени и публично просить прощения. Сцену её унижения зрители снимали на телефон, а потом выложили в Интернет.

Так об инциденте узнали взрослые. Состоялось общее родительское собрание, на котором мама и папа бедняжки грозились, что это так не оставят и пойдут в полицию, напишут заявление в суд, поднимут прессу. Однако за рамки школы не просочилось ни звука.

Позиция администрации учебного заведения понятна: зачем пачкать репутацию школы? Точка зрения родителей агрессивных девчонок тоже ясна: стыдно за дочерей, но есть надежда, что исправятся. Ведь виной всему переходный возраст: играют гормоны, и рано повзрослев физически, подростки наглостью пытаются доказать, что и эмоционально созрели тоже.

Нет объяснения поведению родителей жертвы. Они не только отказались переводить дочь в другую школу, где о её позоре никто не знает, но и пообещали забыть обо всём, если им заплатят за перенесённые ими моральные страдания.

Эта история послужила плохим уроком для их девочки. Вот он – необременительный способ постоянно иметь при себе неплохие карманные деньги. Подумаешь, постояла сегодня на коленях пару минут, слезу пустила… Зато завтра у тебя окажется  кругленькая сумма. Раскошелиться родителям недотёп-одноклассников будет нетрудно: стоит лишь припугнуть постановкой на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних или судом.

История 2. Когда этим летом весь класс таскал парты, освобождая кабинет для ремонта, один из парней нежился в постели. На телефонный звонок ребят, почему не помогает, лениво пояснил:  «Это вам, лопухам, суждено за бесплатно работать. А я в день зарабатываю больше, чем ваши тупые родители за месяц».

А ведь и правда, ахнули одноклассники и вспомнили инцидент, случившийся перед самыми летними каникулами. Маленький, щупленький, мальчишка ни с того ни с сего взъелся на самого здоровенного пацана. Прыгал вокруг него, как Моська перед Слоном, стараясь вывести из себя. Но спровоцировать драку долго не получалось: добродушный парень игнорировал нападки. А потом не сдержался. Он даже не ударил, а просто отодвинул задиру в сторону. Но силы, видимо, не рассчитал, и тот рухнул на пол, размазывая по нему пошедшую из носа кровь.

К счастью, семиклассника-хулигана не отправили в колонию для  несовершеннолетних, не посадили в тюрьму… Противная сторона согласилась не давать делу ход, если им заплатят за моральный и физический вред 100 тысяч рублей.

Немалые деньги, за которые парень должен был второму школьнику, как минимум, руку сломать в двух местах. Ведь за синяки, царапины и другие лёгкие телесные повреждения суд обычно оценивает размер морального ущерба не больше 10-15 тысяч рублей. В данной ситуации, когда были свидетели, готовые подтвердить, что их одноклассника спровоцировали на драку, суд вообще мог бы признать его невиновным. Так что запугивания противной стороны не имели никаких оснований.

Размер наказания зависит от тяжести травм и возраста обвиняемого. Если бы пострадавшему не просто разбили нос, а нанесли тяжкий вред, а обидчику было не 14 лет, а 16, тогда его можно было бы привлечь к уголовной ответственности. Постановка на учёт тоже ничем страшным не грозила: при отсутствии правонарушений сняли бы с учёта через год и забыли, так как это не накладывает никаких ограничений ни при поступлении в вуз, ни при поездке заграницу.

Данная информация дана не для того, чтобы показать безнаказанность школьников, участвующих в драках. Она необходима для защиты от шантажистов, готовых пожертвовать здоровьем и психикой своих детей ради получения денег.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Современные дети проводят значительную часть времени перед телевизором и за компьютером. Поэтому интерес малыша к книгам воспринимается некоторыми родителями как повод для беспокойства. Они начинают подозревать ребёнка в неспособности адаптироваться… Читать дальше!