Главная » Дача » Выращивание ирисов, или Радуга в саду

Выращивание ирисов, или Радуга в саду

Согласно древнегреческой мифологии, богиня радуги Ирида была вестницей богов и разносила их поручения как по земле, так и в морских глубинах, и даже в преисподней. На лёгких прозрачных крыльях она мчалась с быстротой ветра, однако люди могли её заметить в каплях дождя или на радуге.  В честь златокудрой Ирис и был назван цветок, который украшает наши сады. Назван из-за такого же богатства и разнообразия оттенков, как на радуге.

– Цветовая гамма у ирисов богатейшая, – говорит наш эксперт Борис Алексеев. – Пожалуй, нет больше ни одного такого цветка, где имеются и синие, и фиолетовые, и жёлтые, и белые, и красные, и даже чёрные оттенки. Сочетания их неповторимы!

При этом ирисы остаются декоративными в течение всего лета. Когда они отцветают, листва ещё долго остаётся свежей и зелёной, поэтому наш эксперт рекомендует подсаживать к ним невысокие растения с орнаментальными рассечёнными или ярко окрашенными листьями.

– Ирисы вообще универсальны, – говорит Борис Алексеев. – Они и в букетах смотрятся очень эффектно. При этом хорошо транспортируются в полураспущенном состоянии. В ландшафтном дизайне эти цветы могут располагаться как в группах, так и в чистых посадках, как в однотонных рабатках, так и в пёстрых.

Благо, что выбирать есть из чего. Род ирисов насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков.

– Ирисы последней селекции большей частью американские, – предупреждает эксперт. – Они в большей части России плохо зимуют. Поэтому просто так оставлять их на зиму рискованно: им необходимо укрытие, хотя бы воздушно-сухое.

МЕСТО. Ирисы – это культура свето- и сухолюбивая. Поэтому для них надо выбирать открытое, но не очень сильно продуваемое место. Тем не менее в период цветения высокорослые растения желательно подвязывать, чтобы они не пострадали от ветра.

ПОЧВА. Большую ошибку совершают те садоводы, которые высаживают ирисы на сильно увлажнённых, сдобных и хорошо удобренных навозом почвах. В результате этого растения сильно страдают от различных грибных болезней, в том числе, гнили.

ПОЛИВ. Поливаются ирисы редко, но обильно. И обязательно под корень, а не капельным способом. Этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, цветоносы наполняются водой. Во-вторых, лепестки страдают от капелек. В-третьих, избыточная влага провоцирует грибные болезни.

ПОДКОРМКИ. Ирисы имеют поверхностную корневую систему и поэтому очень чувствительны к избыточному засолению почвы. Поэтому рекомендуется при подкормках концентрацию минеральных удобрений сокращать в два раза.

ПЕРЕСАДКА. Ирисы – это многолетние растения. Пересадка и деление им требуются нечасто. Делать это можно сразу после цветения и вплоть до сентября. Переносят процедуру ирисы легко, так как корневая система у них шнуровидная, с крепкими корнями, покрытыми плотной оболочкой, благодаря чему они не страдают, как корни других растений.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Так случилось, что даже самые критично настроенные люди ассоциируют каждый Новый год с каким-то конкретным животным, упомянутым в Китайском календаре. 2018 год считается годом Собаки, а значит любители цветов, согласно… Читать дальше!