Главная » Отношения » Усыновил ребёнка – отвечай

Усыновил ребёнка – отвечай

9

«Недолго той земле стоять, где начнут уставы ломать», – гласит народная мудрость. Неудивительно, что люди то и дело попадают в спорные ситуации, в которых консультация юриста необходима. Прокомментировать историю Анны Ю. согласился юрист Рудольф Манулов.

Речь идёт о её супруге и его сыне, рождённом вне брака, которого отец сначала усыновил, а затем написал отказ от своего ребёнка. Проблема, волнующая женщину, как нетрудно догадаться, касается права юноши на наследство после смерти отца, а также огромной задолженности по алиментам – будет ли она списана на основании того, что сыну исполняется 18 лет.

– Мне не совсем понятна история с отказом человека от усыновлённого им ребёнка, – говорит юрист. – Что послужило основанием для того, чтобы считать себя свободным от каких-либо обязательств перед ним? Если отец сам это так для себя решил и данный вопрос не рассматривался в суде, значит, никакого отказа не было и родственные связи сохранены. Это даёт сыну полное право претендовать на наследство отца, что бы тот ни говорил.

Аннулировать усыновление может только суд. Сразу предупреждаю: это довольно-таки сложный процесс, исход которого зависит от того, насколько серьёзны причины отказа от ребёнка. Либо это личные основания отца, например, имеющаяся у него прогрессирующая болезнь, из-за которой он не может содержать и воспитывать ребёнка. Или это инициатива правоохранительных органов и органов опеки, настаивающих на лишении человека родительских прав, потому что он плохо относится к сыну, совершает против него какие-то противоправные действия и так далее. Должно быть решение суда о том, что усыновление аннулируется и на каком основании. Только в этом случае молодой человек теряет право на наследство отца.

Что касается долга по алиментам, это тот долг, который не списывается, никуда не исчезает и не аннулируется, сколько бы лет ребёнку ни было. Я знаю людей, которым по 28-30 лет, а суд до сих пор перечисляет им алименты, накопленные отцами давным-давно. Поэтому 18-летие сына не является для отца поводом вздохнуть свободно и забыть о задолженности.

Другой вопрос: в течение какого времени копился долг по алиментам, какой суммы достиг, и сумеет ли человек его реально выплатить? Если это не в его силах, он может подать исковое заявление в суд с просьбой об уменьшении размера задолженности. Но для этого надо обосновать своё обращение, например, состоянием здоровья, мизерной зарплатой, низким уровнем жизни и обязательно предъявить доказательства, подтверждающие это.

В случае, если супруг таких действий не предпринимает и в суд не пойдёт, решив, что ему проще скрываться от алиментов, долг будет расти и висеть над ним как Дамоклов меч всю жизнь. На такую участь обрекают себя все мужчины, которые, бегая от алиментов, регулярно меняют места работы, рассчитываясь, как только появляются судебные приставы или на имя руководства приходит исполнительный лист.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Современные дети проводят значительную часть времени перед телевизором и за компьютером. Поэтому интерес малыша к книгам воспринимается некоторыми родителями как повод для беспокойства. Они начинают подозревать ребёнка в неспособности адаптироваться… Читать дальше!

Ребёнок замкнут и молчалив. Он отвергает командные игры и предпочитает проводить время в одиночестве. С такой картиной сталкиваются многие родители и подчас задаются вопросом, насколько это нормально. – Надо ли… Читать дальше!