Главная » Уютный дом » Интерьер » Простейший способ вывести сточные воды из бани

Простейший способ вывести сточные воды из бани

«Баня – это самое грязное место в жизни человека, где все смывают с себя грязь», – шутят любители попариться. Другой вопрос, куда она потом девается? Как правило, баня обычно стоит на отдалении от дома и к централизованной системе канализации не подключена.

Казалось бы, чего проще: оставить щели между половыми досками, и пусть стекает себе грязная жидкость прямо на землю и просачивается вглубь. Но, во-первых, совсем не факт, что грунт будет настолько влагоемким, что примет в себя сточные воды, не оставив на поверхности даже мыльного налета. Чем грозит застой воды, объяснять не надо.

  • Во-первых, развитием вредных микроорганизмов и распространением малоприятных запахов, а также гниением деревянных стен и разрушением бетонных конструкций фундамента.
  • Во-вторых, наличие свободных водопадов делает затруднительной теплоизоляцию пола, а значит посещение бани перестанет быть комфортным, особенно зимой.

Поэтому использованную воду нужно отводить по врытым в грунт канализационным трубам в уже имеющийся на участке септик, обслуживающий внутридомовые сети. А при его удаленности, провести трубу к специально созданной сливной яме, расположенной, согласно правилам пожарной безопасности, в 4 м от бани. Для этого достаточно вкопать по «плечи» пластиковую бочку без дна и набросать вниз щебня в качестве дренажа.

Но этот вариант оформления слива в бане приемлем для небольших построек, ограниченных парильным и моечным отделениями. Полы в них, как правило, делают деревянными и действительно между половицами оставляют щели. Если же доски укладывают вплотную, то с небольшим уклоном в сторону, где вмонтировано сливное отверстие.

В любом случае вода самотеком уходит под пол, но не в землю. При сплошной укладке досок – непосредственно в трубу, соединенную со сливным отверстием, а при щелевой – в «корыто», оборудованное для ее сбора и выведения за пределы бани.

«Корыто», предназначенное для обеспечения слива в бане, представляет собой углубление в грунте, к которому под уклоном сходятся все прилегающие участки, расположенные под мокрым полом. Дно и стенки конструкции забетонированы с использованием металлической арматурной сетки. Она необходима для того, чтобы бетон сохранял свою форму, несмотря на резкие перепады температуры, когда баню топят.

Одним из материалов, часто применяемых для формирования водонепроницаемой емкости,  является оцинкованная сталь, сравнительно легко поддающаяся обработке и позволяющая герметично соединять листы швами, виденными на оцинкованных ведрах.

  1. Режут листы из оцинкованной стали ножницами или «болгаркой».
  2. Между собой скрепляют «замками», основанными на изгибах. Согнуть будет проще, если сначала «продавить» линию сгиба, используя полотно для ножовки и металлическую линейку.
  3. Изгибание производят плоскогубцами, у которых длина губок не менее той, на которую необходимо сделать отгиб. Иногда используют деревянный молоток – киянку.
  4. Перед работой лист укладывают на горизонтальную поверхность, выдвинув за край стола по отмеченной линии. Переставляя инструмент вдоль листа через каждые 0,5 мм, загибают сначала на 20-30 градусов. Операцию повторяют несколько раз, пока не будет достигнут нужный уровень – 90 градусов.
  5. Чтобы придать линии четкость, подкладывают под получившийся прямой угол деревянный брусок или край стола. Простукивают киянкой по обеим прилегающим к сгибу поверхностям, выправляя размытые участки.
  6. Для увеличения изгиба край оцинкованного листа дополнительно пробивают, подпирая с другой стороны стальной поверхности шпатель.

Таким образом легко изготовить слив в бане в виде герметичного покрытия, включающего конусообразное углубление для слива и прилегающие к нему сливы, дополненные вогнутыми желобками. При необходимости его можно будет очистить от мыльного налета, ведь предполагается, что в щелевом полу доски периодически снимают и выносят на солнышко для просушки.

Для этой цели производители выпускают уже готовые  маты, хотя владельцы бань ограничиваются парой-тройкой съемных досок. Этого вполне достаточно, чтобы произвести ревизию подпольного хозяйства:

  • проверить состояние теплоизоляции и гидроизоляции расположенных под листами из оцинкованной стали труб;
  • посмотреть работу окошек-продухов, пробитых в стенках фундамента;
  • убедиться в целостности поддерживающих половое покрытие деревянных лаг и чистоте сливной трубы.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

20 февраля начинается Масленичная неделя. Если придерживаться традиции, то нам до 26 февраля предстоит ежедневно вкушать блины. С кем разделить такую трапезу, наши предки придумали давным-давно. Традиции В понедельник родители… Читать дальше!

Как разделить общее пространство малогабаритной квартиры на отдельные зоны, если хочется иметь гостиную и спальную, кухню и кабинет? Вариант зонирования существует множество. Но какие приёмы зонирования действительно играют нам на… Читать дальше!