В танце, как в жизни, идёт бег по кругу:
Сила и слабость бегут друг за другом.
В танце – плие, прыжок и вращение,
И в жизни для взлёта нужно падение.
Увы, далеко не каждый способен к полёту, особенно когда твои крылья оказываются сломаны. А может, их вообще не было? По крайней мере, так Майе не раз говорила её мама.
Звали маму Анна Ивановна, и она была первой, кто сообщил учителям школы, в которой когда-то училась её дочь, о гибели девочки.
– Это вы её убили, – прозвучал в трубке её холодный, без малейших оттенков, голос. – Это вы во всём виноваты…
Дальше последовал краткий перечень обвинений в адрес учительницы, и мать положила трубку. А оглушённая новостью Надежда Юрьевна продолжала слушать короткие равнодушные гудки.
Она никак не могла вникнуть в смысл только что услышанных слов. Понятно, когда умирают глубокие старики, выполнившие в этой жизни своё предназначение и уже порядком подуставшие от мирских забот. Ничего не поделаешь, но приходится прощаться с тяжело больными людьми, о чьём неизбежном уходе предупреждает лечащий врач. Но как объяснить смерть девочки-подростка, у которой вся жизнь впереди? И в чём виновата она, классная руководительница, делавшая, как ей казалось всё, чтобы необычная девочка Майя чувствовала себя счастливой?
… Они познакомились лет семь назад, когда Надежда Юрьевна только-только пришла работать в школу после окончания университета и принимала свой первый в жизни класс. Ужасно взволнованная началом самостоятельной взрослой деятельности, она видела перед собой не счастливые лица мальчиков и девочек, а расцвеченную красочными букетами какую-то чёрно-белую, возбуждённо гудящую массу, послушно перетекающую вслед за ней из школьного двора в актовый зал, а оттуда – в класс и в столовую.
Лишь единственный ребёнок запомнился молодой учительнице в этот необычный день. Майя. Необычайно красивая девочка с яркими синими глазами и иссиня-чёрными кудрями. Она держалась отдельно от одноклассников, вцепившись в мамину руку. И отпустила её однажды, когда надо было пройти по узкому коридору между партами к указанному ей месту. И тут у Надежды Юрьевны сжалось сердце: малышка передвигалась с трудом, скособочившись в сторону, как это бывает с людьми с диагнозом «детский церебральный паралич»…
К общению с таким ребёнком Надя не была готова. Первые полгода она штудировала спецлитературу о причинах ДЦП, перспективах, ожидающих таких особенных детей, методах работы с ними. Она искала информацию на форумах коллег и родителей больных детишек, и сердце её пело от радости, когда ей рассказывали о благополучно сложившихся судьбах.
Вот одна девочка, несмотря на сложности с моторикой и речью, окончила школу с золотой медалью и поступила в вуз, чтобы стать экономистом. Заканчивала она его, уже будучи мамой совершенно здорового ребёнка и обожаемой женой менеджера преуспевающей компании. Вот другая получила высшее образование и вышла замуж за молодого человека с таким же диагнозом, тем не менее успешно занимающегося ремонтом и настройкой компьютеров. Сейчас у них двое детей, не имеющих проблем с двигательным аппаратом.
Героиней каждого такого рассказа Надежда Юрьевна видела маленькую Майю и постепенно училась смотреть на неё без слёз, уверенная, что если постараться, ребёнок, как бы болен он ни был, выправится и сможет познать все радости полноценной жизни. Если она хвалила девочку за какие-то успехи, то знала – та действительно заслужила поощрения стараниями и трудом. Если ругала, то только за лень и нерадивость, которые встречаются в поведении всех детей.
Со временем и одноклассники перестали смотреть на Майю как на какую-то особенную. А кое-кто из мальчишек был даже тайно в неё влюблён. Возведение больной девочки в статус Прекрасной Дамы началось с новогоднего праздника, когда неспособную кружиться в танце Майю назначили Снежной королевой. Десяток нарядных девочек исполняли вальс снежинок, кружась вокруг Майи в сияющем пайетками белоснежном платье, а та под музыку раскачивалась и делала удивительно женственные движения руками, одаривая окружающих сиянием глаз и счастливой улыбкой.
Потом был поход, куда Майя тоже пошла, несмотря на возражения матери и её грозное предупреждение, что одноклассники сами вешают себе ярмо на шею, ведь дочь её недееспособна. Ах, как мало эта женщина знала Майю! Малышка не то что не была обузой в силу своего состояния или капризкой, что свойственно больным людям, она стала душой компании. Как бы ни было ей тяжело, Майя не жаловалась и не позволяла никому нести свои вещи. В силу возможностей она помогала разбивать лагерь, собирала ветки для костра, чистила картошку и с готовностью мыла в ледяной речной воде посуду после ужина. А вечером, сидя возле костра, заворожила маленьких туристов страшными-страшными сказками, которые придумывала на ходу и рассказывала таинственным голосом, а потом первая же хохотала, когда ребята пугались, а, может, делали вид, чтобы приободрить рассказчицу.
Начальную школу Майя окончила с единственной «четвёркой» по физкультуре. Разумеется, у неё было освобождение, однако девочка не пропустила ни одного урока и изо всех сил тянулась за ребятами. Да, порой её упражнения выглядели смешно, порой смотреть на это было больно и неприятно, но никому и в голову не пришло обидеть девочку насмешливым взглядом или критическим замечанием: одноклассники понимали, чего ей это стоит.
Тем же летом их семья переехала жить в другой город. Попрощаться с Майей Надежда Юрьевна не успела. Когда девочка приходила в последний раз в школу, любимая учительница была в отпуске.
Вернувшись в город только в августе, она о Майе практически не вспоминала: надо было готовиться к новому учебному году в компании новых первоклассников. Жизнь делала очередной виток, и учительница вновь присматривалась к каждому из детей, искала к ним подходы и читала на форумах истории со счастливым финалом. Неизбежным, если окружать ребёнка любовью и заботой, внушать ему, что он лучший и достоин награды за свои старания.
В этой истине Надежда Юрьевна ни минуты не сомневалась. Благо за положительным примером не надо было ходить далеко, ведь совсем недавно на её глазах «бедняжка Майя» превращалась в «умницу и красавицу Майю». Впрочем, не так уж и недавно.
«Сколько лет прошло с тех пор, когда она видела девочку в последний раз? Года 3-4? Или больше?» – учительница задумалась. Перед глазами вновь возникла Майя, «танцующая» руками. С красивым лицом на том незабываемом новогоднем празднике. И вновь учительница поразилась, как это ей, стоя на месте, удалось тогда произвести эффект волшебного танца, в котором та парила над землей, обнимая воздух невидимыми крыльями.
Она не вспоминала об этой девочке, поглощённая заботами о своих сегодняшних учеников и уверенная, что у той всё хорошо. У трудолюбивой и целеустремлённой Майи, обладающей искусством всех очаровывать, иначе и быть не может!
Оказалось, может. В другой школе чужого города одноклассники её не приняли, и она стала объектом постоянных насмешек и унижения. Не справившись с этим, Майя однажды шагнула с подоконника своей комнаты на шестом этаже. Только вот крылышки её оказались иллюзией, а встреча с асфальтом была реальна.
– Кто дал вам право обнадёживать её, будто она сможет жить как все нормальные люди? – в ушах учительницы продолжал звучать голос Анны Ивановны. – Как вы посмели внушать ей, что она такая же, как они, и даже лучше? Это преступление – обещать инвалиду то, чего он по определению никогда иметь не будет, и со своей наивной верой в себя и свою исключительность просто сделается посмешищем в глазах других. Вы этого хотели?
Она этого не хотела, а хотела как лучше. Неужели правду говорят в народе, что благими намерениями выстлана дорога в ад?