Минувшее лето оказалось щедрым на солнце, и потому женщины всех возрастов вновь обратились к шляпкам, воображая себя «тургеневскими девушками». Не отказались они от шляп и осенью. То ли во вкус вошли, то ли следуя моде.
Когда появилась первая шляпа?
История умалчивает. Есть информация, что в Древнем Египте ничего похожего не было, и фараон прикрывал от палящих лучей голову под короной чем-то вроде платка, а его подданные – париками, сплетёнными из растительных волокон.
Древние греки вообще ходили с непокрытыми головами, пока Гермес – бог разумности, торговли и красноречия не увенчал своё чело петатос – соломенной шляпой с тульей и полями. Широкое распространение она нашла у крестьян и путешественников, поскольку её можно было откинуть, и она держалась на шее с помощью верёвки. Некрасиво? Так об этом в то время даже речи не было, главное – удобно.
Как аксессуар, призванный украшать и дополнять образ, шляпа стала рассматриваться лишь в период Средневековья. Причём она вытеснила природную красоту волос, ведь дамам приходилось их выбривать на лбу и висках, чтобы ничто не мешало наслаждаться великолепием головного убора, вошедшего в историю моды как генин. А он был действительно великолепен – этот обтянутый шёлком конус, и прежде всего высотой, достигающей 1 м!
В XVIII веке всякие шляпы потеряли актуальность, уступив место напудренным парикам, а в XIX вернулись в гардеробные дам, украшенные уже не просто перьями или цветами, а превратившиеся в клетки с настоящими чучелами райских птиц, цветочные клумбы и блюда с фруктами.
У мужчин дизайн шляп всегда был более сдержанным, что оценили представительницы слабого пола, устав носить на голове тяжести, и в XX веке присвоили себе ряд мужских моделей. В конце тысячелетия от шляп отказались вообще, и вот сейчас медленно, но верно мода на них возвращается.
– Ошибочно думать, что шляпа является возрастным головным убором, и носят его только пожилые женщины, – уверяют представители сильного пола. – Нам очень нравятся шляпки на молодых девушках. Они сразу становятся невероятно загадочными, романтичными и невероятно красивыми.
Этим летом на дачах пользовались популярностью не только панамы, как называют тканевые шляпы, но и широкополые. Они остаются актуальны и осенью, если первые будут сшиты из джинсовой ткани, а вторые сделаны из замши или фетра.
Однако рейтинг модных шляп возглавляет «федора», увековечившая не неряху из сказки К. Чуковского, а спектакль, в котором её впервые продемонстрировала непревзойдённая Сара Бернар.
Это шляпа из твида, кожи или фетра, обвитая креповой лентой, завязанной на плоский бант.
Ей не уступает «трильби» – мужская модель с более короткими и заострёнными полями, а главное – с вмятиной сверху, а ещё лучше с двумя дополнительными по бокам.
Но если мужчины носят чёрные и коричневые шляпы, то женщины вправе выбирать любые цвета, но при условии, что они соответствуют их типу внешности. Например, женщине, чей цветотип можно охарактеризовать как «весна», подходят бежевые и персиковые тона.
Во-вторых, надо учитывать свой рост, ведь миниатюрная девушка «потеряется» под шляпой, поля которой шире её плеч.
В третьих, следует брать в расчёт овал лица. Если он имеет круглую или вытянутую форму, то «федора» и «трильби» позволят быть в тренде. Если же лицо треугольное, шляпку лучше выбрать небольшую. Это может быть «канотье» – с низкой плоской тульей и узкими прямыми полями или «слауч» – с круглым верхом и опущенными полями.
Pingback: Как можно носить шарф | Семейка()