«В одиночестве человек – слабое существо, в единении с другими – сильное. Глубокий, проникающий в сердце взгляд друга, слово его совета, его утешения раздвигают и поднимают низко насевшие над ним тучи», – говорил немецкий философ Иоганн Готфрид Гердер.
Именно о таких друзьях для своего ребёнка мечтают каждые родители, но тот, как назло, предпочитает общаться с теми, кто совсем не годится на эту роль. Один друг матерится, хулиганит и прогуливает уроки, а значит, плохо влияет на любимое чадо. Другой помыкает им и заставляет его выполнять свои приказы. Третий вспоминает о дружбе, лишь когда ему что-то требуется: списать, одолжить, прикрыть…
– С высоты своего жизненного опыта мы видим, что такие «товарищи» – не самая подходящая компания для наших детей, – поясняет психолог Мария Иванова. – Но должны признать, что они никогда не будут дружить с хорошими девочками и мальчиками, которых мы для них выберем, а продолжат общение с теми детьми, которым сами отдают предпочтение.
Задача родителей – разобраться, по какой причине сын или дочка дружат с не подходящими, на их взгляд, людьми, и действительно ли они так плохи. Для этого стоит поближе с ними познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке, пригласив всю компанию к себе домой, в парк или в сад на пикник. Не исключено, что сделанное открытие неприятно удивит нас, и в том, что наш ребёнок занимает позицию подчинённого, виноваты мы сами. Просто он привык к тому, что в семье ему постоянно указывают, как поступать, и строго спрашивают за каждое действие.
– Нельзя своим детям запрещать дружить с теми, кого они выбрали в товарищи, – предупреждает Мария Иванова. – Даже говорить про них отрицательно не стоит. Чем больше мы будем настаивать на расставании с Петей, потому что он матерится, или с Катей, от которой дурно пахнет, тем больше у них найдётся масса поводов играть именно с Петей и дружить именно с Катей, потому что запретный плод сладок.
Тот факт, что общение с ними плохо влияет на детей, и подростки из благополучных семей начинают перенимать нежелательную манеру держаться, разговаривать и одеваться, не может не волновать взрослых. Однако протестовать опять же бесполезно: они всё равно будут общаться и выглядеть так, как принято в их кругу. Единственное, на чём могут настоять родители, это оставить сленг для общения с друзьями, а в семье не нормативную лексику не употреблять.
– Как бы это ни было трудно, надо доверять своим детям, – настаивает психолог. – Не давите на них, а постарайтесь задать нужное направление при выборе друзей. Объясняйте, что дружба – это нечто большее, чем кажется на первый взгляд: сегодня дал поиграть машинку – друг, завтра её отнял – недруг. Настоящим другом можно считать лишь человека, который радуется твоим успехам и находится рядом, когда тебе тяжело. Он при любых условиях будет держать в тайне то сокровенное, которое ты ему доверишь.
Всё остальное не столь важно, включая социальный статус и характер человека, избранного в друзья. Будь это не так, Марк Твен не написал бы замечательную историю о мальчике из хорошей семьи Томе Сойере и представителе тех, кого называют «отбросами общества» – Гекльберри Финне. Да и Виктор Драгунский не подарил бы читателям сборник рассказов о весёлом шумном фантазёре Дениске Кораблёве и его друге – скромном и обидчивом Мишке Слонове.