Выражение «старость – не в радость» в данном контексте относится к луку, поскольку именно возрастом посадочного материала объясняются многие проблемы, с которыми столкнулись наши читатели. «Семейка. Инфо» выяснила у агронома Бориса Алексеева пути их решения.
– Лук – это двухлетнее растение, – напоминает агроном. – Соответственно природа заложила в луковицу следующий сценарий развития. В первый год она набирает массу, а во второй – даёт стрелку и зацветает, чтобы оставить после себя семена. Однако мы превратили эту овощную культуру в многолетнюю. Нарушая естественный ход событий, выращиваем один и тот же лук десятки лет, однако при неудачном стечении обстоятельств он всё равно возьмёт своё, преподнося нам сюрпризы.
Стрелкование
Когда к осени мы убираем лук с грядки и переносим его на хранение в тёплое помещение, то исключаем из предписанного природой сценария холодную фазу развития. Мелким луковичкам это ничем не грозит, потому что они «осознают», насколько ещё малы и как много времени должно пройти, прежде чем придёт пора им цвести. А вот более крупные, успевшие в прошлом сезоне набрать вес 30-50 г, только и ждут толчка, чтобы приступить ко второму этапу развития – заложить цветочные почки и выбросить стрелки. Поскольку необходимой для этого холодной зимовки в естественных условиях мы их лишили, таким толчком может стать даже небольшой заморозок на почве – в пределах 3-5 градусов.
СОВЕТ. Учитывая, что чем крупнее луковица, тем больше она подвержена стрелкованию, используйте для посадки лук-севок.
Мельчание
Более чем скромный размер луковиц зависит в большой степени от того, как долго мы этот лук выращиваем.
Трудно поверить, но собственно лук, как растение – это донце, поскольку именно в нём содержатся почки и зачатки корней. А расположенные над ним сочные чешуи – всего лишь хранилище замещающих веществ для его питания. Количество почек можно определить по числу видимых над землёй пучков пера, а впоследствии и луковиц. Чем старше луковица, тем больше почек она закладывает на донце, и тем внушительнее оно выглядит. Часто бывает, что донце едва умещается на небольшой с виду, но достаточно пожившей луковице.
СОВЕТ. Надо смотреть, что это за сорт и сколько лет он выращивается. Если для вас не имеет значения, какой лук выращивать, обновите культуру, купив севок или семена «лука-чернушки».
Если же высоко цените вкусовые качества привычного старого сорта, попробуйте его омолодить.
- Позвольте луковице зацвести и дать семена. Поскольку чаще всего в огороде выращивается всего один сорт, опасаться переопыления не надо.
- Ранней весной, как только земля оттает, и можно будет сеять морковь, посейте и собранные семена лука.
- При хорошем уходе к концу сезона они дадут мелкий севок. Соберите его.
- Дальше поступайте с ним так же, как и со старым луком, то есть храните и выращивайте привычным для вас способом.
- К осени вы получите крупные здоровые луковицы вашего апробированного сорта.
Многозачатковость
Этой особенностью обладают старый вырождающийся лук и сорта, относящиеся к классу «сладких» луков, которым как раз и присущи более едкий вкус и многозачатковость.
СОВЕТ. Луковицы вырастут крупнее, если прибегнуть к проверенному временем «дедовскому» методу.
- Надо дождаться, когда растение «высосет» из чешуй все замещающие вещества, наружные чешуи лопнут, и обнажатся отделившиеся друг от друга луковички.
- Если их количество составляет 5-6 штук и более, то этого однозначно многовато для того, чтобы каждой сформировать полноценную луковицу, так как всем для этого не хватит ни места, ни света, ни корней. Поэтому оставьте в гнезде 3-4 штуки, а остальные осторожно удалите. Для этого осторожно отклоните лишнюю луковицу в сторону и потяните, в результате чего она легко вырвется, не потревожив остальные. Благодаря этому исчезнет ненужная конкуренция, и лук вырастет крупнее обычного.
Однако проблема многозачатковости никуда не исчезнет, а будет прогрессировать. Если вы всё же не намерены менять старый лук, как мы советовали выше, по крайней мере обязательно делайте следующее.
- Выбирайте для посадки самые мелкие луковицы.
- Прореживайте гнёзда.
Так вы сможете хоть как-то компенсировать потери в урожайности от старения лука.