1 января
День Ильи Муромца
В этот день крестьяне гадали, будет ли урожайным наступающий год. Для этого шли на перекрёсток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай.
Снегирь поёт – к снежным и пасмурным дням.
Именины: Григорий, Илья, Тимофей.
2 января
Игнатьев день
По народным приметам человек, родившийся 2 января, будет всю жизнь привязан к дому и семье. Впрочем, пообщаться с родственниками в этот день считается хорошим делом для всех.
Млечный Путь полон звёзд и светел – к вёдру.
Именины: Даниил, Иван, Игнатий.
3 января
Прокопьев день
В Прокопьев день девушки не выходили из дому, а с раннего утра мели полы. Чем больше зерна наметут, тем больше счастья привалит. После из зерна толкли муку, из которой пекли постный блин и готовили кисель. Всё это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселём и ни с кем не делясь. Считалось, что если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется.
Дым от костра или из печной трубы стоит столбом – к морозной ясной погоде.
Именины: Михаил, Никита, Пётр, Прокоп.
4 января
Настасьин день
В этот день беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку – узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии.
Звёзды сильно мерцают, ожидается ухудшение погоды. Солома сбивается в комья при горении в печи – к похолоданию.
Именины: Анастасия, Дмитрий, Фёдор.
5 января
Федулов день
Большое внимание в тот день наши предки уделяли домашней скотине и птице. Добрый хозяин проявлял по отношению к ним особую заботу: давал много корма, наводил порядок в хлеву и птичнике. В этот день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. Чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, её сразу же заворачивали в полотенце.
Оконные ставни скрипят – к оттепели.
Именины: Василий, Иван, Наум, Павел, Федул.
6 января
Сочельник
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлёт.
Вороны летают и кружатся стаями долгое время – к прояснению.
Именины: Артём, Евгений, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей.
7 января
Рождество
В этот день девушка, страдающая от несчастной любви, могла освободить своё сердце. Она должна была взять камень, раскалить его в печи, а потом утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода – безответное чувство покидало девушку.
Снега глубоки – травы и хлеба хороши будут.
Именины: Михаил, Константин, Фёдор.
8 января
Бабьи каши
На Руси славили повивальных бабок и рожениц. Женщины брали своих детей и с подарками и поздравлениями шли к повитухам, которые помогали им при родах. Те, в свою очередь, угощали гостей кашей. В это же время родился и другой обычай: женщины приходили в церковь с заранее испечёнными пирогами, чтобы преподнести их Богородице.
Снег идёт мягкий и липкий – ожидай скорой оттепели.
Именины: Александр, Анфиса, Григорий, Давид, Дмитрий, Ефим, Иосиф, Исаакий, Константин, Мария, Михаил.
9 января
Степанов день
В этот день пастухи заключали договоры с крестьянами, у которых была скотина. «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймёшься – вся деревня у тебя в долгу», – говорили наши предки.
Над равнинами стелется туман или дым – к потеплению.
Именины: Антонина, Степан, Тихон, Фёдор.
10 января
Домочадцев день, или Рождественский мясоед
С этого дня можно было употреблять мясо, в первую очередь – свинину. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: «Мясное – в мясоед, но постному – свой черёд».
Кошка ложится, свернувшись клубком, на что-нибудь мягкое или на печь – к ясному морозному дню.
Именины: Александр, Аркадий, Доминика, Ефим, Игнатий, Никанор, Пётр.
11 января
Страшный день
В этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от её проделок, принято было совершать определённые обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днём раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костёр. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.
Солнце садится в туман – к вьюге.
Именины: Анна, Варвара, Вениамин, Георгий, Евдокия, Иван, Марк, Наталья.
12 января
Анисьин день
В этот день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезёнка свиньи ровная и гладкая – зима будет суровой; если желудок оказался пустым – холода продлятся долго.
Вороны садятся на нижние ветки деревьев – к ветру.
Именины: Ирина, Лев, Макар, Мария.
13 января
Васильева коляда, Васильев вечер
Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год.
Дрова берёзовые горят в печи с треском – жди крепких морозов.
Именины: Михаил, Пётр.
14 января
Васильев день
В народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год готовили блюда из свинины: жареного поросёнка, варёные окорока и другие. В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка».
Выпавший снег предвещает хороший урожай.
Именины: Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Пётр, Платон, Трофим, Федот.
15 января
Куриный праздник
В этот день было принято чистить курятники. Чтобы защитить кур от нечистой силы, вешали чёрный камень с дыркой, известный как «куриный бог», а от куриной слепоты окуривали курятники смолой и девясилом.
Синие вечерние облака – к перемене погоды.
Именины: Василий, Кузьма, Марк, Модест, Пётр, Сергей.
16 января
Гордеев день
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води».
Появилось на небе белое большое облако – к метели.
Именины: Гордей, Ирина.
17 января
Зосима-пчельник
В день Зосимы принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!»
Если в этот день снег на деревьях сучья гнёт – летом пчёлы роиться будут.
Именины: Александр, Аристарх, Архип, Афанасий, Денис, Ефим, Иосиф, Карп, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Степан, Тимофей, Трофим.
18 января
Крещенский сочельник
В старину верили, что снег, собранный в крещенский сочельник, исцеляет недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из него, можно надолго сохранить красоту.
Полный месяц – к большому разливу весной.
Именины: Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Полина, Роман, Татьяна.
19 января
Крещение
Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной. Святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля.
Если в этот день метель, то мести ей и через три месяца.
Именины: Иван, Афанасий, Роман, Марта, Анастасия.
20 января
Иван-бражник
В течение Мясоеда – периода между Рождеством и Масленицей – массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье – часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждёт меньше слёз.
Если сегодня будет метель, то вся Масленица будет метельная.
Именины: Афанасий, Василий, Иван.
21 января
Емельян зимний
В этот день принято угощать кума с кумой. Считалось, что это обещает здоровье детям. Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок – брусок мыла и полотенце. При первом купании ребёнка следовало мыть этим мылом и обтирать данным полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!»
Если ветер дует с юга, значит, лето будет богатым на грозы.
Именины: Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Илья, Михаил, Юлиан.
22 января
Филиппов день
В этот день наши предки старались привести в порядок и свой дом, и себя: было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки».
Если скот, выпущенный во двор, стремится обратно в стойло, это предвещает холод и снег.
Именины: Антонина, Захар, Пётр, Филипп.
23 января
Григорий-летоуказатель
Летоуказателем святого прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, какое придёт лето – дождливое или засушливое. Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы ожидаются сырые.
Деревья в инее – небо будет синее.
Именины: Анатолий, Григорий, Макар, Павел.
24 января
Федосеев день
Этот день часто бывал очень холодным, что послужило основанием для поверья, будто нечистой силе, которую во время Святок выгнали из домов, некуда деваться и нечем заняться – поэтому она колдует морозы. От такой стужи люди ждали беды: «Мороз худ, готовит хлуд»; «Мужик за порог, а мороз ему поперёк».
Федосеевы морозы – яровой посеешь поздно.
Именины: Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий.
25 января
Татьянин день, Бабий кут
Бабьим кутом назывался бабий угол – место у печи, где находились предметы домашней утвари. Это место также именовали «солнышком». На Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Дав хлебу остыть, она делила между членами семьи.
Если на Татьяну шёл снег, лето будет дождливым.
Именины: Галактион, Илья, Макар, Пётр, Татьяна.
26 января
Ермилов день
В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. Люди так и говорили: «Ерёма на печи – болезнь одолей и больше не болей».
Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерёт – ненастье у ворот.
Именины: Афанасий, Максим, Пётр, Яков.
27 января
Нина – обряды скотины
Вторая часть названия происходит из обычая обихаживать в этот день скотину. Домашних животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К ним обращались с ласковыми словами, угощали свежим хлебом и овощами. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину».
Раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру – метель.
Именины: Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Сергей, Степан.
28 января
Павлов день
В народе этот день получил еще одно название – День колдунов. Люди верили, что колдуны и колдуньи могут передавать ученикам своё искусство. Это было чревато разными неприятностями, ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности на честном народе.
Если будет ветер, год ожидается сырым.
Именины: Вениамин, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Максим, Михаил, Павел.
29 января
Петр-полукорм
В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма – половина зимнего корма».
Если ветер дует с северной стороны – быть морозу.
Именины: Иван, Максим, Неонила, Пётр.
30 января
Антон-перезимник, Антонина-половина
В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль и молоко. Замешивали тесто и лепили из него небольшие булочки, которыми полагалось угощать соседей.
Именины: Антон, Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий.
31 января
Афанасьев день, Афанасий-ломонос
В этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую – брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.
Именины: Афанасий, Владимир, Дмитрий, Емельян, Илларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай.