1 июня
Иван Долгий
В этот день в старину было принято произносить разнообразные заговоры для защиты полей от непогоды, вредителей, дурного глаза и так далее. О будущем плодородии свидетельствовали обильные росы, а частые туманы обещали, что в лесах будет много грибов.
Если на Ивана Долгого идёт дождь, то весь месяц будет сухим.
Именины: Анастасия, Андрей, Александр, Антон, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнат, Максим, Матвей, Михаил, Николай, Павел, Сергей.
2 июня
Тимофей Грядочник
«Пришёл Тимофей – сей огурцы скорей», – говорили в народе. Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами.
Если на ёлках много зелёных шишек – к урожаю огурцов.
Именины: Александр, Алексей, Иван, Никита, Тимофей.
3 июня
Оленин день
В этот день начинали сеять лён и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печёных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки.
Если сегодня ненастно, то и осень будет ненастной, если дождь с градом, то 3 декабря будет снег с крупой.
Именины: Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Фёдор, Ярослав.
4 июня
Василиск
В этот день старались не заниматься никакими делами – ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали – страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».
Массовое появление оводов в этот день сулит богатый урожай огурцов.
Именины: Владимир, Данила, Иван, Макар, Михаил, Павел, София.
5 июня
Левон Огуречник
В этот день также было принято сажать огурцы. Ещё его называли «конопляником», поскольку во многих местах сеяли коноплю. В семена, приготовленные для посева, как правило, клали пасхальное яйцо, а при посеве по полю разбрасывали скорлупу, приговаривая: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».
Сильные росы обещают плодородный год.
Именины: Александр, Андрей, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Иван, Игнат, Константин, Михаил, Никита, Пётр, Роман, Фёдор, Яков.
6 июня
Свобориное дерево
Так на Руси называли шиповник. Наши предки говорили: «Шиповник цветёт – румянец года ведёт». В этот день на Руси было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. Ценились в народе и его целебные свойства. Лепестками врачевали раны; с помощью мёда, сваренного на цветах, чистили кровь; отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым.
Если в это время идёт дождь, будет много грибов.
Именины: Иван, Никита, Семён, Степан, Фёдор.
7 июня
Иван-Медвяные росы
С этого дня на растениях появляются медвяные росы – сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется, да больно выедает», – говорили наши предки, считая, что такие росы причиняют вред и детям, и скотине, и растениям.
Если на рябине много цветов, надо ждать хорошего урожая овса. Поздний расцвет рябины обещает долгую осень.
Именины: Иван, Ферапонт.
8 июня
Карп Карполов
Считалось, что в этот день хорошо ловятся карпы, поэтому мужчины дружно выходили на рыбалку. А бабы тем временем горшки и плошки выставляли под цветущий шиповник, чтобы избавить посуду от неприятного запаха. Также на Карпа приглашали печника осмотреть и подправить печь.
Если много комаров, последние дни июня ожидаются тёплыми, но дождливыми.
Именины: Александр, Георгий, Егор, Юрий, Елена, Иван, Карп, Макар.
9 июня
Федорин день
Федору называли «колючей на язык», и потому в этот день бабам и девицам запрещалось болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Также не рекомендовалось начинать ссоры.
Если при закате солнца облака сгущаются и становятся тёмно-свинцовыми, то ночью будет гроза.
Именины: Анастасия, Иван, Фёдор.
10 июня
Никита Гусятник
По народному поверью, Никита охраняет гусят от орлов, ястребов и других хищников. Второе название этого дня – Полудницы. Так величали духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих мужиков, лишая их мужской силы. Сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.
Если день тихий, к осени жди хорошего урожая.
Именины: Игнат, Никита.
11 июня
Феодосья Колосятница
В этот день начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которые тоже называли колосовиками. В старину считали, что в этот момент нельзя белить холсты. Детям же запрещалось скакать на досках – простейшем виде качелей. И всё потому, что якобы земля в это время «тяжела», и если по ней прыгать, это нанесёт ей вред.
Туман стелется утром по воде – к хорошей погоде. Пчёлы летят к своим ульям, а пташки кружатся низко – ожидай дождя.
Именины: Александра, Андрей, Иван, Лука, Мария, Федот.
12 июня
Змеиный праздник
Наши предки считали, что в этот день «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов было очень опасно: змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред, и спасти от змеиного яда не сможет ни один знахарь.
Кузнечик трещит поздно вечером – к вёдру. Шиповник обильно цветёт – к суровой зиме.
Именины: Исаак.
13 июня
Еремей Распрягальник
«Распрягальник, – говорили наши предки, – севу край, коня распрягай».
Кукушка часто и громко кукует – погода будет хорошей. Если семена к этому дню не были засеяны, жди плохого года.
Именины: Роман, Кристина.
14 июня
Устин Брусничные губы
Если красавица хотела избавиться от неприятного поклонника, то в этот день она срывала ветку ивы и втыкала её между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер, чтобы обрести семейное счастье.
Паук ткёт частую паутину – к дождю. Оводы высоко поднимаются вверх и «играют» – к солнечному тёплому дню.
Именины: Вера, Гаврила, Павел.
15 июня
Вьюн Зелёный
Поселяне собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, посвящая их парам, сочетавшимся браком в этом году. Молодые же угощали взрослых вином, а детей – деньгами или конфетами. Вечером девицы водили хороводы и на счастье плели венки из вьюна, пуская их в вольное плаванье по реке, то есть «плели мыслями своё будущее».
Туман исчезает после восхода солнца – к хорошей погоде.
Именины: Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор.
16 июня
Лукьян Ветряк
На Руси в этот день примечали направление ветра. Южный обещал быстрый рост яровых хлебов, северо-западный – сырую погоду и болезни, восточный – разного рода инфекции, а северо-восточный – беспрерывные дожди.
Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной. Солнечный диск у горизонта как бы слегка вытягивается и окрашивается в ярко-красный цвет – к дождливой погоде.
Именины: Афанасий, Денис, Дмитрий, Лаврентий, Лукьян, Павел, Полина, Семён, Софья, Ульяна.
17 июня
Митрофан Навозник
На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки». С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть – тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лён начинает расти в полную силу.
Птицы днём медленно возвращаются в свои гнёзда – к сырой погоде. Ночная фиалка раскрыла свои цветки – к продолжительной солнечной погоде.
Именины: Александр, Афанасий, Валерий, Мария, Марк, Марфа, Митрофан.
18 июня
Дорофеев день
С Дорофея начинаются «воробьиные» ночи, которые вдвойне короче зимних ночей. Также в этот день расцветает сон-трава, показывающая спящим их будущую жизнь. Чтобы на огурцах было меньше пустоцветов, хозяйки волокли ногой на огород старый лапоть и забрасывали на грядку, приговаривая: «Как густо сей лапоть плёлся, так чтобы и огурцы мои плелись».
Если погода тёплая и ясная – зерно будет крупным. Муравьи спешно среди дня заделывают входы – будет дождь.
Именины: Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Ника, Павел, Фёдор.
19 июня
Ларион Пропольник
В этот день было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков: «если вовремя с ними не справиться, они сами тебя по миру пустят».
Жаворонка не слышно с самой зари – к ненастью.
Именины: Ефим, Илларион, Сусанна.
20 июня
Федот Страж
На Федота можно было смело купаться, не опасаясь русалок, так как возле воды святой сидел лично с острым серпом в руках. Увидев русалку, он обрезал ей волосы, где скрыта её колдовская сила.
Если сегодня день выдавался дождливым, на хороший урожай можно не надеяться.
Именины: Федот, Валерия, Мария.
21 июня
Фёдор Колодезник
Это праздник мастеров, специализирующихся на строительстве колодцев. По поверью, вода, взятая в этот день из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. С Фёдора начиналась «навозница» – время, когда вывозили навоз в поле.
Кукушка поёт на сухом дереве – к временному похолоданию.
Именины: Василий, Ефрем, Константин, Павел, Фёдор.
22 июня
Кириллин день
Наступает самый длинный день в году, и идёт на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьёшь комара, когда день прибывает – полное сито комаров родится. Убьёшь его, когда день убывать начнёт – полное сито комаров убито».
Ласточки и стрижи низко летают – дождь предвещают.
Именины: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Мария, Марфа.
23 июня
Знамения Тимофея
Наши предки верили, что «тимофеевские знамения грозой грозят», и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось. Если по гумну вереницами бегали мыши – это обещало голодный год, по полям утром бродили стаи волков – к падежу скота, вороны стаей летели из-за леса – будет повальный мор людей.
Куры, гуси и утки начинают ощипываться – к дождю. На листьях ивы появляются капельки липкого сока – к ненастью.
Именины: Александр, Антонина, Василий, Иван, Тимофей.
24 июня
День Варнавы
На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по лугам катается нечистая сила и делит между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью прийти, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.
Звезды мерцают зеленоватым светом – к ясному дню. Вьюнок полевой раскрыл цветки, а листочки прижал к стебелькам – к пасмурной и дождливой погоде.
Именины: Варнава, Варфоломей, Ефрем.
25 июня
Пётр Солнцеворот
С этого дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи – длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», – говорили на Руси и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето – на жару.
Если идёт дождь, жди ненастья и во время сенокоса.
Именины: Андрей, Анна, Арсений, Ефросинья, Иван, Пётр, Степан.
26 июня
Акулина Гречишница
В этот день на Руси варили гречневую кашу и угощали ею нищих. А вот молоко на Акулину пить не следовало, считалось, что оно становится «акульим» – «молоком от бешеной коровки».
Петух запел раньше девяти часов вечера – к дождю. Собаки катаются по траве – к ненастью.
Именины: Акулина, Александр, Андрей, Екатерина, Анна, Антонина, Даниил, Иван, Пелагея, Яков.
27 июня
Елисей Гречкосей
На Елисея продолжали сеять гречиху. А ещё было принято в этот день освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий.
Кошка чихает и кашляет – жди дождя. Чайки садятся на воду, но при этом много не купаются – к вёдру.
Именины: Елисей, Иосиф, Николай, Александр, Павел.
28 июня
День Фита
Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять. Особенно рьяно в рост шёл овёс, поэтому наши прадеды начинали охранять поля от скотины, а скотину – от сочной зелени.
Коровы и овцы сами возвращаются с пастбища и спешат под навес – к грозе.
Именины: Григорий, Ефрем, Михаил, Фёдор.
29 июня
Тихон Тихий
В этот день в деревнях устраивали толоки – пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Также устраивали обряд – «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.
Туман с вечера опускается вниз и ложится на землю – к улучшению погоды.
Именины: Тихон, Михаил.
30 июня
Мануйло и Савелий
В народе говорили, что на Мануила солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. А к избам подходит нечисть и пытается уморить людей, жалобно вызывая их на улицу: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!».
Багровый закат – к сильному ветру и ненастью. Птицы жмутся к домам – к туману.
Именины: Иммануил, Савелий, Измаил.