Оказывается, подобное выражение есть не только в русском языке, но и в немецком, и французском, и английском. Это неудивительно, ведь воспитание путём чередования наказаний и поощрений хорошо себя зарекомендовало. В старину наградой хорошо проявившему себя ребёнку действительно мог быть пряник, вместо которого в Англии некогда использовалась морковка. А что он представляет собой сегодня? И каков за неимением розог современный «кнут»? Ответить на заданные «Семейкой. Инфо» вопросы согласилась психолог Мария Иванова.
КНУТ. Страшно, но есть родители, которые используют в качестве замены кнута всё, что ни попадёт под руку. Комментировать их поступки должны правоохранительные органы. На вопрос, что вы делаете, когда ребёнок проказничает, игнорирует ваши указания, в общем, не слушается, нормальные, адекватные в поведении люди отвечают так:
- ставлю в угол;
- лишаю сладкого;
- запрещаю смотреть мультики и так далее.
– В дошкольном возрасте этот «кнут» действует эффективно, – комментирует психолог Мария Иванова, – но при условии, что мы держим данное ребёнку слово. Однако часто бывает так. Мы говорим: «Прекрати, в противном случае я накажу тебя, и мы не пойдём в цирк». Он не реагирует, тем не менее в цирк мы идём. Потому как жалко, что пропадут купленные билеты. Но что значит их стоимость по сравнению с потерей авторитета? В следующий раз, что бы мы ни говорили, чем бы ни грозили, наши слова не произведут на ребёнка никакого действия.
Если сказали, что он не выйдет из угла, пока мы его не выпустим, он и должен выйти лишь с нашего разрешения. Только при этом условии ребёнок будет знать, что за проступок его обязательно накажут. Накажут не за то, что он плохой ребёнок, а за совершённое им действие, которое опасно для его жизни и может ему навредить.
Понятно, что для детей 10-11 лет «кнут» должен быть другим. В угол мы подростка не поставим, а любое физическое наказание недопустимо – это может вызвать огромную психологическую травму. Как бы мы ни были взбешены проступком ребёнка, нельзя позволить себе ударить его или сказать необдуманное слово! Чтобы успокоиться, лучше разбить тарелку или пойти стирать.
– Самый эффективный «кнут» для детей подросткового возраста – отказ от общения, – считает психолог. – Сначала скажем ему о своих эмоциях: «Мне стыдно за тебя и очень обидно. Я в ярости и сейчас не могу с тобой общаться. Но как только приду в себя, и ты будешь готов поговорить, мы вернёмся к этой теме». Отказ от общения даст ребёнку время подумать над своим поведением и сделать соответствующие выводы. Только злоупотреблять этим методом я не советую.
ПРЯНИК, Что касается поощрения, понятно, что сладкую коврижку давно заменили современные «пряники» в виде компьютеров, велосипедов и роликовых коньков. Чем старше ребёнок, тем больше мы начинаем подкупать его материально.
– Это не есть хорошо, – уверена психолог. – Сегодня мы купили ему машинку, в 7 лет – планшет и сотовый телефон. А в 14 лет что подарим? Материальное стимулирование обязательно должно быть, но не надо зацикливаться только на нём. Существует масса других «пряников», которые значительно важнее материальных, поскольку влияют на воспитание ребёнка и формирование у него жизненных ценностей.
Речь идёт о совместных делах, таких как:
- интересные поездки;
- походы на природу;
- выходы в кино и театр;
- знакомство с семейными реликвиями;
- рассматривание свадебных фотографий;
- рассказы о том, как рождалась ваша семья.
У ребёнка независимо от возраста всё, что связано с семьёй, вызывает неимоверный интерес. Может, не всё в этих историях ему будет до конца понятно в умственном плане, но в эмоциональном такое общение очень значимо.