Мы не случайно сегодня назвали разговор о проблемах воспитания аналогично американской семейной комедии о близняшках. Не менее мило выглядят совершенно одинаковые детки и в отечественном кино, достаточно вспомнить мальчишек из фильма «Приключения Электроника» или девочек из «Королевства кривых зеркал».
Но одно дело, любоваться ими со стороны, и совсем другое – их воспитывать. В каких случаях родители, сами того не подозревая, готовят «ловушку» и себе, и одному из детей, разбиралась «СЕМЕЙКА.ИНФО» и детский психолог Мария Иванова.
Сложные ситуации
СЛУЧАЙ 1. Иногда тревожный «звоночек» звучит ещё в младшем школьном возрасте, когда один ребёнок знает себе цену и чувствует себя уверенно в любой ситуации и в любом обществе, тогда как второй, полностью зависящий от него, оставшись один, теряется, не знает чем себя занять и куда деть. У него нет других друзей, кроме брата или сестрёнки, с которыми он себя полностью ассоциирует. В его лексиконе даже такое местоимения как «я» отсутствует – только «мы». В крайнем случае, он говорит про себя в третьем лице, называя по имени: «Вася хочет кушать, Вася устал, Васе скучно».
СЛУЧАЙ 2. Бывает, что проблема возникает в более взрослом возрасте. Желание «ведущего» из близнецов создать собственную семью становится настоящим ударом для «ведомого». Он понимает: ему больше нет места в жизни самого родного человека, а без него себя не мыслит.
– Начало подобным ситуациям закладывают сами родители, – считает психолог Мария Иванова. – Они упускают такой воспитательный момент, как формирование в каждом из детей представление о собственной индивидуальности. Как бы дети внешне ни были похожи, каждый с первых дней должен осознавать свою уникальность и ценность своего «Я». «Я» – с личными потребностями и интересами сейчас. «Я» – с самостоятельной дорогой в будущем.
Конечно, взрослым гораздо проще покупать близнецам одинаковые одежду и игрушки. Кроме того, им кажется, что это исключает между ними ссоры и споры, у кого лучше машинка и красивее туфельки. Однако именно с этого и начинается стирание личностных границ. Год от года один ребёнок будет всё больше терять себя, попадая в зависимость от второго.
– С самого рождения малыши должен осознавать, что они с братом или сестрёнкой – не одно и то же, а совершенно разные люди, – считает психолог. – У каждого своя кроватка, полочка в шкафу, письменный стол. Каждый имеет свои обязанности по дому, не дублируемые вторым ребёнком, и знает, что за него никто этого не сделает.
При любой возможности родители должны подчёркивать значимость каждого из близнецов. Как, казалось бы, легко слетают с языка их имена, превратившиеся в одно слово, например, «Яна-Снежанна» или «Саша-Паша». Однако таким обращением они лишь подчёркивают идентичность детей. Более того, заведомо ставят Снежанну и Пашу на второе место. Поэтому, обращаясь к детям, переставляйте имена местами, обязательно находите время для игр и бесед с каждым индивидуально.
– Если родители близнецов никогда не придавали значения данной теме, – предупреждает наш эксперт, – то после прочтения этой статьи им следует всерьёз задуматься о будущем своих детей. Но ни в коем случае нельзя резко разрывать связь между ними. Лучше потихонечку растягивать её, чтобы развести их в стороны и дать возможность идти не одной дорогой, а параллельными.
Золотые правила
- Пусть у каждого из детей найдутся свои увлечения, например, у одного – танцы, у второго – гимнастика.
- Пусть появятся собственные друзья, которые вместе могут собраться разве что на общем дне рождения близнецов.
- Придумайте праздничное событие для каждого из них индивидуально, на которое он мог бы сам пригласить того, кого хочет, и отметить его так, как сам пожелает.
- Отмечайте в детях разные проявления характера.
- Хвалите за своеобразные достижения, но делайте это очень деликатно, чтобы не нарушить ту удивительную духовную близость, которой их одарила природа.