Главная » Отношения » Разновозрастные дети

Разновозрастные дети

woman-1807533_1920

«Я сойду с ума! Это не дом, а Содом, в котором постоянно все ссорятся, ревут и жалуются друг на друга!» – многие родители, воспитывающие нескольких малышей, повторяют подобную фразу не раз в день. Какой же должна быть разница между детьми, чтобы они могли жить в мире и согласии?

Разница в 10 лет.

Дружно могут сосуществовать дети с разницей в возрасте до десяти лет. Но при условии, что каждый из них занимается своими делами. Чаще бывает, что родители вменяют в обязанность старшему следить за младшим братом или сестрёнкой: гулять, играть, кормить, укладывать спать. Для взрослых это великий соблазн – переложить хотя бы часть своих забот на другие плечи, но это недопустимо – превращать собственное дитя в няньку. Младший ребёнок – это ваш, а не его ребёнок, поэтому ответственность за него должны нести родители, а не старшие дети.

Пусть с драками и словесными перепалками, но вместе уживаются и погодки.

Разница в 1-2 года.

Воспитывать погодков очень тяжело, особенно когда они ещё маленькие. Но поскольку разница в возрасте невелика, то сами дети друг с другом быстро находят общий язык, имеют похожие интересы и играют в одни и те же игры.

Разница в 3-4 года.

А вот семьям, в которых растут дети с разницей в 3-4 года, покой только снится. Причём таких семей немало, ведь многие супруги прислушиваются к мнению врачей, утверждающих, что оптимальный промежуток между родами должен составлять не менее 2,5-3 лет, в течение которых женский организм полностью приходит в норму.

Такой вывод на основании проведённых исследований сделали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Конечно, женщина может забеременеть и раньше, ведь репродуктивная функция восстанавливается уже через 4-6 недель после родов. Но в этом случае на организм ложится удвоенная нагрузка, что может отразиться как на здоровье мамы, так и малыша.

В раннем возрасте разница в 3 года – это целая пропасть между детьми. В полтора года ребёнок не воспринимает окружающий мир как что-то отдельное от себя. Если это игрушка, то она может принадлежать только ему, как собственная рука или нога. Поэтому если старший брат берёт какой-то предмет, младший ребёнок немедленно его отбирает. Он тут же может бросить его, не найдя в нём ничего для себя интересного, но вначале с криками и слезами отнимет.

Четырёхлетний ребёнок, которого лишают игрушки, займёт оборону. Он будет сопротивляться натиску, издавая не менее громкие вопли, потому что в силу своих возрастных особенностей ещё не умеет регулировать поведение. Ему не понятно, что это его младшая сестрёнка, это девочка, которой надо уступать. Почему это уступать, если ему нужна данная вещь?!!

Дети станут жить дружно только тогда, когда младшему исполнится хотя бы три года. В этом возрасте на первый план выходит предметная деятельность, и он уже сможет совместно со старшим играть в ролевые игры, исполняя какую-то роль.

Пока же маме нужно быть терпеливой и мудрой, чтобы понимать возрастные особенности обоих детей. Совершенно бесполезно. говорить старшему ребёнку: «Ты уже большой, поэтому уступи маленькому» или требовать от маленького: «Отойди и не мешай!»  Ни тот, ни другой её просто не услышат.

Всё, что остаётся – это либо делить детей, забрав, например, малыша с собой на кухню мыть тарелочки, либо придумывать игры и занятия с разными степенями сложности, чтобы справиться могли оба.

 

 

 

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Совсем скоро 1 сентября, и тысячи первоклассников впервые перешагнут порог школы. Знаменательное и радостное событие, ведь у них начинается совсем иная жизнь. Оставит ли она в памяти тёплые воспоминания? «Семейка.Инфо»… Читать дальше!

Не секрет, что связь матери и ребёнка настолько сильна, что малыш за тысячи вёрст чувствует, когда мама о нём думает. Вот почему психологи советуют родителям как можно дольше сохранять эту… Читать дальше!