С каждым годом количество детей-инвалидов в нашей стране становится всё больше. Если в 2005 году инвалидность была поставлена 51 985 детям, то в 2009 году впервые были признаны детьми с ограниченными возможностями уже 69 781 человек. Спустя три года их стало еще больше, и президент подписал Указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». «СЕМЕЙКА.ИНФО» совместно с психологом Марией Ивановой – о проблемах в общении с больными детьми.
Квалифицированная медицинская помощь и качественное образование всех уровней, полноценное участие в общественной жизни и создание доступной среды – эти и другие государственные меры направлены на то, чтобы обеспечить нормальное жизнеустройство во взрослой жизни получил каждый ребенок – инвалид детства.
Но, согласитесь, в первую очередь, то, какими они вырастут, и как будут жить, зависит от родителей. Общение с больным ребёнком – это ежедневный кропотливый труд, требующий терпения, такта и твёрдости. А также помощи психолога, к которому обращаются взрослые, столкнувшиеся с манипулятивным поведением своих мальчиков и девочек.
«У меня ребёнок – инвалид с детства. Понятно, что его все опекают и жалеют. В результате он не просто капризен и избалован. Давя на жалость, добивается всего, чего хочет, и «строит» всех вокруг. Что делать?» – подобные истории психологу Марии Ивановой приходится выслушивать регулярно. И вот что она об этом думает:
– Избалованность – это проблема не больных детей, а взрослых. Да, у вас ребёнок – инвалид детства, но это не значит, что он центр вселенной. Доля разумной ответственности и требовательности со стороны родителей должна постоянно присутствовать, и ему необходимо твёрдо знать, где заканчивается дозволенность. Например, недопустимо хамить родным и близким, жить за их счёт, пренебрегать своими обязанностями, а они обязательно должны быть у каждого из членов семьи независимо от возраста и состояния здоровья.
По словам специалиста, взрослым очень важно чётко донести до ребёнка, что ему можно, а чего нельзя. И если уж мамы и папы, бабушки и дедушки договорились между собой что-то запрещать, то придерживаться этой позиции надо всем, несмотря на жалость к ребёнку и закатываемые им концерты. В противном случае он будет добиваться своего любыми путями, управляя мамой с папой как марионетками: «Я не буду выполнять это поручение – у меня головка болит. Если ты мне этого не дашь – я закричу, и тебе будет стыдно. Если ты мне этого не купишь – не пойду в школу, потому что мне не в чем идти и надо мной будут смеяться».
– Ещё один важный момент в воспитании детей – это пример родителей, – говорит Мария Иванова. – Когда ребёнок видит, что сами они в своём поведении допускают такое, что ему якобы делать нельзя, то игнорирует все запреты. Например, обман. Видит, что мама с папой говорят неправду, и ему совсем неважно в благих ли целях они это делают или нет. Дети копируют наше поведение и, глядя на родителей, поступают так же. А мы потом удивляемся, почему дети врут.
Однако вернёмся к вопросу, с которого начался наш разговор: что делать, и можно ли перевоспитать манипулятора.
– Манипулятора перевоспитать практически невозможно, – считает психолог. – Если человек вжился в свою роль, и она его вполне устраивает, все старания напрасны. Только в том случае, когда в будущем он сам поймёт, что такое поведение для него неприемлемо, и займётся самовоспитанием, можно надеяться на положительный результат. Поэтому сейчас родителям надо прикладывать усилия не к перевоспитанию избалованного ребёнка, а к закладке новых установок, которые если не убьют старые, то хотя бы подавят их.