Главная » Отношения » Сленг: развитие или засорение родного языка

Сленг: развитие или засорение родного языка

maxresdefault (1)

С первых дней жизни ребёнок слышит речь близких ему людей – мамы и папы, бабушки и дедушки. Ещё не зная слов, малыш по голосам узнаёт родных, по ласковой интонации – об их отношении к себе и к окружающей действительности. Трудно поверить, но к семи годам дети запоминают слов больше, чем за всю оставшуюся жизнь!

Увы, с возрастом пополнение словарного запаса происходит не только медленнее, но и на ином качественном уровне. Писатель Алексей Толстой, наверное, ужаснулся бы, услышав речь современных подростков, разговаривающих как пришельцы с другой планеты. «Русский народ создал русский язык – яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью», – утверждал классик.

А много ли поэзии в молодёжном сленге? Что скрывается за непонятной, на первый взгляд, тарабарщиной?

Абздольц – полная неожиданность

Жмудить – жадничать

Лавандос – деньги

Лампово – уютно, по-свойски

Мажор – богатый человек

Ничёсе – ничего себе

Нямочка – кошка

Сорьки – простите

Шикардос – отлично

Яшка – поисковая система Yandex

– Сленг – это, образно говоря, планктон в море русского языка, питающий нашу речь и делающий её более эмоционально окрашенной, – утверждает преподаватель литературы Нина Алексеевна Мерзлякова. – В любом случае он лучше заумных иностранных слов с непонятным значением. Я уж не говорю о засорении русского языка искажением общепринятых норм, когда говорят «евонные», «средствА», «складЫ».

У каждого поколения своя манера самовыражения, и она вовсе не свидетельствует о распущенности. Все мы в своё время употребляли массу разных сленговых словечек, и это не помешало нам стать порядочными людьми. Например, поговорка «Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме» было придумано студентами в советское время. Тогда полагалось начинать учебный год с поездки в ближайшие совхозы «на картошку». Для сбора урожая выдавали мешки из-под кофе, производимого в Гондурасе.

С течением времени какие-то слова пропадают из употребления, как, например, «чувак» или «чувиха». Какие-то становятся литературной нормой, и сегодня «кошмарить» в значении «преувеличивать» можно услышать даже из уст политиков. А какие-то живут веками, несмотря ни на что.

Последнее относится и к матерным словам, которые встречаются в творчестве А.С. Пушкина, во времена которого они не считались плохими. Впоследствии их исключили  из литературной речи, однако, даже став ненормативной лексикой, они по-прежнему живут. Причём не только в бытовом общении, но и в литературе, и в кинематографе.

– В любом проявлении свой язык надо знать и любить, – обобщает многодетная мама Валентина Косикова. – Однако важно чётко понимать, где, с кем и в какой дозе допустимо употреблять те или иные слова. Поскольку я постоянно общаюсь с детьми, то нахожусь, как они выражаются, «в теме». Более того, в каких-то ситуациях говорю с ними на их же языке, что считаю в принципе правильным.

Да, это не свидетельствует о том, что ради собственного престижа взрослые стараются быть с подростками запанибрата и опускаются до их уровня. Просто иногда молодёжный сленг звучит гораздо весомее, нежели официальное заявление или ругательная фраза. В какой-то мере благодаря ему русский язык живёт и развивается как живой организм.

Так что родителям, то и дело поправляющих детей на каждом слове, стоит помнить: появление новых слов – это совершенно естественный процесс в развитии языка и словотворчестве любого нормального подростка. Со временем все мы начинаем общаться абсолютно на другом языковом уровне.

Это здорово, что наш родной язык постоянно развивается, и ему не грозит вымирание.

 

Цифры и факты

Более 200 языков из 6000 существующих в мире исчезли за период жизни последних трёх поколений людей.

3000 языков могут исчезнуть, по мнению экспертов ЮНЕСКО, уже к концу ХХI века.

199 языков существует лишь потому, что на каждом из которых говорят менее 10 человек.

136 языков на территории России находятся под угрозой исчезновения.

21 февраля – Международный день родного языка, учреждённый с целью содействия развитию языков, воспитания уважения к многоязычию и поощрения лингвистического разнообразия.

 

 

 

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

«Человек собаке друг», поётся в песне. Однако в жизни четвероногие питомцы нередко страдают от рук человека. Иногда мы делаем это неосознанно, отчего четвероногим питомцам легче не становится. Одна сердобольная женщина… Читать дальше!