Главная » Вне категорий » Малина, которая не плодоносит, или Малиноклен

Малина, которая не плодоносит, или Малиноклен

«То ль малина, то ли клён», — так говорят про растение , известное в народе как малиноклён. Клён – понятно, листья у этого кустарника лопастные, как у клёна. А вот что общего с малиной, не ясно, хотя второе его название – малина душистая. Ни ягод, которые лечат простуду. Ни колючек на ветках. Ни невзрачных белых цветов…

– Это растение-обманка, – поясняет агроном Борис Алексеев, – потому что прикладной особенности малина душистая не имеет, то есть варенья из её ягод не сваришь. Просто она удивляет всех оригинальной листвой и красивым цветением. Причем цветёт довольно продолжительное время, иногда дважды. Дотронешься до веточки, и разносится очень приятный лёгкий аромат.

Именно из-за привлекательных цветов, всё лето украшающих куст, малину душистую ценят ландшафтные дизайнеры. А ещё эти декоративные кустарники незаменимы, если надо укрепить на участке какой-либо склон или откос, поскольку они имеют обильную и быстро разрастающуюся корневую систему.

В общем, хороша малина душистая. Хороша сама по себе:

  • посреди газона;
  • в живой изгороди;
  • под крупными деревьями.

Очень эффекта и в компании:

  • с другими красиво цветущими кустарниками, такими как чубушник, шиповник, спирея;
  • с многолетними травянистыми растениями например, дельфиниумом, флоксами, бузульником.

К сожалению, садоводы мало используют это растение, хотя оно обладает двумя неоспоримыми достоинствами: не боится морозной зимы и не привлекает к себе никаких вредителей.

Да и проблем в выращивании малина душистая не вызывает.

  • Хорошо себя чувствует как на солнце, так и в тени.
  • Почву предпочитает влажную, суглинистую.
  • Подкормок требует раз в год.
  • Полива просит, по мере необходимости в особо засушливые периоды.

Разве что  ранней весной эти декоративные кустарники требуют обрезки, а в августе надо избавиться от корневой поросли, что очень важно. Быстрорастущая малина душистая может «забить» своих менее агрессивных соседей и вместо хорошенького округлого кустарника диаметром 1,5 м и высотой 1,5-2 м превратиться в заросли.

Но это уже мелочи по сравнению с роскошным цветением до самой осени и едва уловимым ароматом.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Овен Неблагоприятный период для решения вопросов, связанных с наследством или приобретением недвижимости. Возможны неприятности, вызванные проблемами с налогами. Хорошее время для устройства на новую работу, хотя для этого понадобится заняться… Читать дальше!

«Северным лимоном» называют айву японскую за высокое содержание в плодах витамина С. Однако садоводы данный факт частенько игнорируют и выращивают кустарник ради его непревзойдённой красоты. Плоды созревают тогда, когда оборвёшь… Читать дальше!