Главная » Красота и здоровье » В чем ходить на работу: деловой стиль, бизнес- и смарт-кэжуал

В чем ходить на работу: деловой стиль, бизнес- и смарт-кэжуал

Закончился сезон отпусков и даже бархатный сезон. Начались трудовые будни, с которыми каждый из нас связывает не только материальное благополучие, но и профессиональный рост. Но все ли мы задумываемся о том, какую роль в достижении этих целей играет наш внешний вид? Итак, тема разговора – дресс-код, а гость «Семейки.Инфо» – дизайнер одежды Михаил Плетнёв.

Возвращаясь к поставленному вопросу, хочется заметить, что на одежде народ не сильно заморачиваются. Достаточно пройтись по улицам больших и малых городов, чтобы убедиться в том, что при покупке одежды люди руководствуются тремя основными критериями: цена, качество и в последнюю очередь тем, насколько уместен наряд в той или иной ситуации.

Исключение составляют разве что банковские работники, от которых начальство в приказном порядке требует, условно говоря, «белый верх, чёрный низ». Да, пожалуй, ещё школьники, одетые в костюмчики одного цвета. А когда ещё, если не в детстве, учить людей одеваться в соответствии с делом, которым занимаешься, и должностью?

Впрочем, учиться никогда не поздно. По словам Михаила Плетнева, наиболее распространёнными среди трудоспособного населения считаются стили деловой и кэжуал (casual), что значит – на каждый день.

Деловой стиль

Деловой стиль, которого придерживаются почти все офисные работники, довольно строг.

МУЖЧИНАМ полагается носить костюмы:

  • чёрного,
  • серого,
  • тёмно-синего цветов.

Коричневый цвет костюма недопустим, а белый, молочный и светло-серый не приветствуются даже летом. Как и сорочка с коротким рукавом. Считается, что в жару самое большее, что мужчина может себе позволить, это закатать рукава по локоть.

Ботинки ни в коем случае не лакированные – это обувь для сцены. В тон обуви следует подбирать:

  • ремень,
  • барсетку,
  • портфель.

Носки тоже не сами по себе: они должны совпадать по цвету с костюмом, ведь когда человек сидит, их будет заметно. А вот показать случайно часть ноги над носком нельзя ни в коем случае. Да, минувшим летом укороченные штанины и отсутствие носков были весьма популярны, но за пределами офисов и серьезных учреждений.

Деловой стиль предполагает брюки подлиннее и не единственные в гардеробе. Их, как минимум, должно быть двое-трое, ведь согласно правилам хорошего тона, через каждые 2-3 дня костюм надо менять.

ЖЕНЩИНЫ, работающие в офисе, также держат себя в рамках. Топики, шортики, сланцы и юбки «по самое не могу» в их гардеробе отсутствуют.

  • Длина юбки может быть на два пальца выше или ниже колена.
  • Блузка рекомендуется без чересчур открытых вырезов, чрезмерных украшений, рюшек и цветочков.
  • Туфли необходимо найти с закрытыми носками и пятками, лучше иметь две пары – бежевого цвета и чёрного. Сапоги и ботинки в офисе недопустимы, даже если стоят холода.
  • Колготы – обязательный предмет одежды в любое время года. Но только они должны быть телесного цвета.

А колготы в сеточку-клеточку, с розами-мимозами и китайскими огурцами, по мнению Михаила Плетнева, придуманы для проверки женщин на наличие чувства вкуса и меры.

Городской стиль

Casual, как называют городской стиль, рассчитан на более широкую часть работающего населения: учителей, воспитателей, творческую интеллигенцию.

И если у тех, кто является приверженцем делового стиля, от внешнего вида зависят удачный исход переговоров и, как результат, получение прибыли, то у педагогов – не менее важная задача. Согласитесь, вряд ли кому захочется доверить своего ребёнка молодой воспитательнице, у которой сквозь брюки просвечивают стринги.

Как пояснил Михаил Плетнев, стиль кэжуал более демократичен, но и более капризен. Чтобы не выглядеть смешно, надо учитывать, куда и с какой целью вы направляетесь в этой одежде.

  • Бизнес-кэжуал допускает в костюме трикотаж, свободные сочетания и смелая цветовая гамма. Возможны расстёгнутые сверху рубашки, отсутствие галстука, детали неклассического вида, например, накладные карманы или двойная строчка, а также джемперы и свитеры, одетые под пиджак.

  • Смарт-кэжуал, то есть более свободный офисный стиль, позволяет использовать больше аксессуаров, джинсы в сочетании с пиджаком, кардиганом или водолазкой, а также  футболка и отсутствие пиджака.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы: