Главная » Дача » Клумба из одних колокольчиков

Клумба из одних колокольчиков

Для многих из нас детство ассоциируется с волшебным Солнечным городом, где живут забавные коротышки, и одна из них – девочка с цветочным бутоном в виде колокольчика на голове. Почему бы не окунуться в воспоминания и не создать клумбу из одних колокольчиков? Благо, что многообразие подходящих цветов позволяет сделать цветник, который с ранней весны до поздней осени будет радовать изящными формами, которые в народе ласково называют звоночками, колокольцами, пичужницами, синельцами и чеботками.

Кому-то это может показаться скучным: единая форма в виде кувшинчика, повсеместно синий цвет, небольшая высота стебля….

Опасения напрасны, поскольку подходящие растения могут возвышаться над землей как на 5-6 см, так и достигать 2 м. Если говорить про окраску, то действительно преобладают сине-фиолетовые и голубые тона. Хотя есть виды с белыми цветками, желтоватыми, розовыми и розовато-сиреневыми. Отличаются колокольчики и сроком цветения, и величиной бутона, и соцветием. Так, большинство видов имеют метельчатые цветки, в более редких случаях они кистевидные, хотя встречаются и такие растения, у которых соцветия одиночные.Неизменной остается лишь форма, что придаст клумбе особый шарм.

Композиция цветника может быть самой разной. Единственное условие – высокорослые растения не должны затенять почвопокровники. Поэтому если планируете клумбу вдоль стены, забора или бордюра, высокие колокольчики помещайте на задний план, а малюток – на передний. Если речь идет о цветнике с круговым обзором, колокольчики-великаны лучше посадить в центре и постепенно понижать высоту к краям клумбы.

Но не забывайте про плотность посадки, то есть расстояние между растениями, которое составляет:

  • 45-60 см – для высоких видов;
  • 25-30 см – для среднерослых;
  • 20 см – для низеньких.

Низкорослые колокольчики

Они могут быть представлены колокольчиком: Портеншлага, Пожарского, Гарганским, Ложечнелистным.

Колокольчик Портеншлага – кустик низкий (5-10 см) с синевато-лиловыми колокольчиками. Растение скал Европы.

Колокольчик Пожарского – подушковидные кустики высотой 15-20 см. Цветки широко раскрытые, звездообразные, лавандового оттенка. Растет на известняковых скалах Южной Европы.

Колокольчик Ложечницелистный – стелющиеся густые кустики высотой 5-12 см с мелкими поникающими цветками в рыхлом соцветии. Окраска белая или фиолетово-голубая. Растет на известковых скалах Европы.

Колокольчик Гарганский – компактные «подушки» высотой 10-15 см. Цветки звездчатые, серо-голубые. Это растение известковых скал Средиземноморья.

Среднерослые экземпляры

Таковыми являются: Карпатский, Скученный, Точечный.

Колокольчик Карпатский – сильно разветвленный кустик сферической формы высотой 20-40 см. Соцветия вырастают одиночными, достигая в длину и ширину 3 см. Характерная окраска цветков голубая. Встречается на известковых скалах и в верхнем поясе гор Европы.

Колокольчик Точечный – кустики высотой 20-25 см, с редкой кистью розовых цветков с темными точками внутри. Растет в горных разреженных лесах Дальнего Востока.

Колокольчик Скученный – кустик имеет формы низкорослые (20-30 см) и высокорослые (до 100 см). Цветки собраны в многоярусное соцветие и имеют белые, голубые или темно-фиолетовые оттенки. Широко распространен на лугах и в степях Евразии.

Высокорослые колокольчики

Это Широколистный, Молочноцветковый, Крапиволистный, Персиколистный.

Колокольчик Широколистный – кусты высотой 100-150 см. Цветки в длинном соцветии-кисти, очень крупные – достигающие длиной 6 см. Могут иметь махровые соцветия белого, голубого, сиреневого цвета. Растет на альпийских лугах Кавказа, Алтая, Европы.

Колокольчик Персиколистный – куст достигает высоты 70-90 см. Цветки собраны в редкую кисть, ширококолокольчатые, иногда махровые. Окраска белая или голубая. Растет на песчаных почвах в сосновых лесах Евразии.

Колокольчик Молочноцветковый – куст высотой 80-120 см. В широкопирамидальных соцветиях насчитывается до 100 белых, сиреневых, лиловых цветков. Это растения субальпийских лугов Кавказа.

Колокольчик Крапиволистный – куст достигает 40-80 см. Цветки собраны в кисть и окрашены в белые или сине-фиолетовые оттенки. Растет в широколиственных лесах Евразии.

К условиям выращивания все колокольчики не слишком привередливы.

  • Они хорошо растут в солнечных или слегка затененных местах.
  • Предпочитают обычные садовые почвы, хорошо дренированные, но не кислые.
  • Увлажнение требуют умеренное, так как при избытке влаги, например, в низине могут подмокать.
  • При необходимости можно продлить цветения и сохранить декоративные свойства растений — для этого важно избежать созревания семян, то есть своевременно удалять отцветшие цветки.
  • Для получения семян рекомендуется оставлять отдельные нежные экземпляры колокольчика.

К слову сказать, с небольшой натяжкой к группе колокольчиков можно отнести чужеродные растения с похожими бутонами. Общей картины они не испортят, а раннее цветение обеспечат, ведь обычно многолетние колокольчики распускаются не раньше июня-июля. Чтобы клумба до этого времени не пустовала, можно прибегнуть к палочке-выручалочке в виде ландыша или Королевского рябчика. Не стоит забывать и о клематисах, цветущих колокольчиками.

Рябчик Королевский – высокорослое (до 150 см) луковичное растение, зацветающее весной недели на три. Имеет достаточно твердый несгибаемый стебель, на котором образуются колокольчикообразные цветки, а над ними – дополнительные листья, напоминающие корону.

Клематис Витицелла Фэй – лиана высотой 2 м, которая цепляется за опору листовыми хвостиками. Цветёт на молодых побегах с середины июня до конца октября. Цветки диаметром 2-3 см в виде свисающих вниз светло-розовых колокольчиков со светлым, сильно вывернутым наружу краем. Морозоустойчивый, хорошо переносит обрезку, любит дренаж земли и солнечное место.

Клематис Хакури – долгоцветущая лиана с цветками в виде колокольчиков, которые включают два цвета – один темнее, а второй светлее. Дает плоды, которые выглядя очень необычно за счет опушенной поверхности. Хорошо переносит морозы и обрезку, однако перед похолоданием нуждается в подокучивании и укрытии.

Как создать клумбу из одних ромашек или только из растений белого цвета,  читайте в Интернет-журнале «Семейка.Инфо».

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы: