Главная » Развлечения » Ошибана, или Как жить в гармонии с природой

Ошибана, или Как жить в гармонии с природой

Что общего между известным японским искусством составления букетов «икебана» и смешным, казалось бы, словом «ошибана»? Даже человек, далекий от творчества, уловит в них созвучие. Действительно, их объединяет «бана», что значит цветок. А вот частица «оши» никак не связана с ошибками, а переводится как засушенный.

С засушенными цветами сталкивался едва ли не каждый, кто по заданию учителя собирал гербарий из луговых и садовых растений. Великое дело, с точки зрения изучения фауны, однако японцы, занявшиеся им около шести веков назад, вкладывали в него совсем иной смысл. Считалось, что оно помогает настроиться на особый лад внутренней гармонии и вслушаться в звучание своего сердца, перекликающегося с ритмом Вселенной. Занимались им исключительно мужчины: каждый самурай должен был владеть искусством ошибаны наравне с искусством каллиграфии, искусным владением мечом и стихотворным слогом.

В XIX веке композиции из сухоцветов приобрели популярность в Европе. Салоны Германии, Франции украсили декоративные картинки в овальных рамах, в которых засушенные цветы, дополненные лентами, смотрелись наиболее изысканно.

Сейчас ошибана переживает второе рождение, поскольку такие работы способны вписаться и в кухню в стиле прованс, и в современную белую гостиную, и в женственную спальню. Более того, они их изготовление своими руками не требует ни дорогостоящих материалов – те растут под ногами, ни особых талантов – природа уже сама обо всем позаботилась.

Очень стильно выглядит единственное растение или даже лист, помещенные в рамку под стекло на белый фон. Хотя существует масса технологий, как оформить картину из засушенных растений.

Ошибана своими руками

ВАРИАНТ 1. Работаем с фоном. Чтобы добавить шарма, можно расцветить основу, намочив ее и капнув пару капель акварели, чтобы она разошлась живописными разводами. А можно использовать в качестве фона пожелтевший от времени нотный лист или якобы старинное письмо, предназначенные для скрапбукинга или декупажа.

ВАРИАНТ 2. Трудимся над композицией. Иногда бывает достаточно часть сухих растений вывести за пределы фона и положить на рамку – картина становится более динамичной и живой. Настроение изменится в сторону ностальгии, если добавить к композиции ленту, сетку, березовый свиток.

ВАРИАНТ 3. Сочетаем с графикой. Несколько выразительных штрихов, изображающих силуэт, и работа преображается. Черно-белая графика осторожно подчеркнет изящество природного рисунка растений и сделает окраску более сочной или, наоборот, нежной.

ВАРИАНТ 4. Дополняем рисунок. Совсем иначе выглядят работы, в которых полноценный цветной рисунок играет ведущую партию, а засущенные цветы и травы исполняют роль красок, частично покрывающих изображение.

ВАРИАНТ 5. Настоящая живопись. На первый взгляд даже не верится, что тигр на картине – это аппликация из листьев лещины, осины, тополя серебристого, камыша, спатифиллума, ваточника, а также бересты и шкурки банана.

Для создания подобных пейзажей, натюрмортов, анималистических картин с изображением животных, птиц и насекомых требуется гораздо больше времени, сил, точности движений.

  1. Сначала рисуем на картонной основе эскиз с прорисовкой деталей.
  2. Переносим рисунок на кальку.
  3. Маникюрными ножницами вырезаем нужную деталь, приклеиваем к ней на ПВА подходящий по цвету и фактуре растительный материал.
  4. После высыхания отрезаем лишние части растительности и помещаем фрагмент на основу, фиксируя все тем же ПВА. Удобнее воспользоваться пинцетом.
  5. «Раскрашивать» картину следует, начиная с заднего плана. И обязательно брать в расчет, насколько меняется размер, и насыщеннее становятся цвета по мере приближения.

Природный материал

Благо, природа не поскупилась на краски, и при желании подобрать можно любой оттенок.

Оттенок

Подходящие растения

Белый матовый

  • Акроклиниум, аммобиум, гипсофила многолетняя, кермек (однолетний и многолетний), тысячелистник

Серебристо-белый, шерстистый

  • Зайцехвост (лагурус), полынь (артемизия), стахис, сушеница

Серебристо-белый, шелковистый

  • Гелихризум, лунария, пампасская трава, пушица

Серебристо-белый, искрящийся

  • Клематисы (прямой и цельнолистный), ковыль, мискантус, сон-трава

 

Светло-кремовый

 

  • Некоторые сорта астильбы, семенные коробочки мускарей

Светло-кремовый с желтым оттенком

  • Хлебные злаки, луговые и садовые злаки осеннего цветения, соцветия луков

Бело-розовый

Желтый

  • Гелихризум, кермек однолетний, лютик (махровый и немахровый), пижма, сердцевинки ромашек, тысячелистник таволговый

Оранжевый

Малиновый  

  • Амарант, гейхера, девичий виноград

Светло-сиреневый

  • Астильба, гелихризум, кермек (широколистный, татарский), ксерантемум

Лиловый

  • Гомфрена, лиатрис

Ярко-фиолетовый

  • Кермек однолетний

Синий с металлическим отливом

  • Синеголовник, мордовник

Светло-коричневый

  • Астильба

 

Коричневый

  • Рогоз, осоки, камыш, частуха, конский щавель (осенний), коробочки ириса и пиона, гайлардия, рудбекия, осенние листья папоротника страусника

Черный

  • Пижма, полынь

Серебристо-черный

  • Тростник

Красный

  • Ягоды спаржи, целозия

Зеленый

  • Злаки садовые и полевые весеннего среза, сохраняемые в прохладном и темном месте, конский щавель (летний)

Это малая часть подходящих растений. Так, здесь не указаны перламутровая белизна чесночной шелухи, а также сочное золото луковой, которые часто используют в ошибане. Еще в ход идут ветки и плоды, почки и ягоды, корешки и пух.

Сушка. Как правило, в ошибане используются растения плоские, прошедшие процедуру сушки под прессом. Существует два способа такой обработки.

  • Первый способ заключается в помещение между листами газеты или рисовой бумаги, на которые сверху кладут тяжелый груз. Еще проще уложить между листами толстой книги и сверху прижать. Но в любом случае бумагу, впитавшую сок растений надо менять каждые 2-3 дня в течение недели.
  • Второй способ подразумевает применение горячего утюга, которым растения проглаживают через газету. Но есть риск получить более хрупкий материал и изменение цвета.

Помимо сушки материал для ошибаны можно подвергнуть другим операциям.

Отбеливание – это обесцвечивание красящих веществ в корнях и стеблях при сохранении их формы. Делают это в закрытых сосудах в растворе хлорной извести (1,8%) и соды (0,4%) при комнатной температуре в течение 4-5 дней. Затем раствор сливают, так как материал приобретает бело-голубой оттенок, и заменяют раствором хлорной извести (1%) без соды. Отбеленные цветы высушивают в теплом месте и используют как обесцвеченными, так и в дальнейшем окрашенными.

Окраска – это обработка растений в случае, если не нашлось нужных расцветок. Можно окрашивать сухие цветы, погружая их на несколько минут в растворы красок или опрыскивая специальными аэрозолями. В качестве красителей применяют пищевые краски и анилиновые красители, которые растворяют в воде. После покраски растения обмывают водой и просушивают.

Упрочение – это процедура, понижающая хрупкость особо нежного природного материала. Она заключатся в опрыскивании сухих цветов и листьев лаком для волос и покрытии прозрачным слоем клеем ПВА, разведенного водой.

Готовые картины не рекомендуется помещать в солнечных местах, так как растения плохо переносят яркое освещение и выгорают. А некоторые меняют цвет еще на стадии заготовки – во время сушки. Какие именно цветы и иные части растения лучше всего сохраняют природную яркость при сушке и эксплуатации, смотрите в таблице.

Часть растения

Растительный материал

Ветки

  • черный – лиственница, дуб, липа;
  • темно-коричневый – ольха;
  • белый – ива (почки);
  • белый, искрящийся – козья ива (почки, цветки)

Плоды

  • красный – барбарис, боярышник, шиповник, сладко-горький паслен, ягодная яблоня;
  • оранжевый  ­– облепиха, рябина;
  • черный – терн, черноплодная рябина, бузина, кизильник

Листья

  • желтый – клен обыкновенный, береза, ива;
  • красный – клен (Гиннала и обыкновенный), осина;
  • светло-коричневый – дуб, магнолия;
  • белый – тополь белый

Цветы

  • лучше всего сохраняют свой цвет после засушивания лепестки синей, лиловой, розовой и оранжевой гаммы – гомфрены, розы (темные), бессмертники, статица, незабудки, анютины глазки, цветы абрикоса, тюльпаны желтые, мускари, маргаритки, бархатцы, сирень;
  • немного светлеют – тюльпаны красных оттенков, розы розовые мелкие, шиповник в бутонах;
  • очень сильно выцветают – фиалки, барвинок, гвоздики всех видов, японская айва.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

18 января – день рождения детского телевидения в России, которому в этом году исполнилось ровно 55 лет. Праздник ассоциируется с чем-то светлым и добрым. Вспоминается детство, проведённое у экрана телевизора,… Читать дальше!

Согласно Восточному календарю, покровителем 2018 года станет Жёлтая Земляная Собака – символ верности, рассудительности и преемственности поколений.  Поэтому лучшим подарком всем, кого вы любите, станет симпатичный пёсик, сделанный своими руками…. Читать дальше!