Главная » Отношения » Дети выросли, а алименты остались?

Дети выросли, а алименты остались?

546_fb6dd1ec6d15bf81e1d11c26141882deb82c2d9d

Люди встречаются, женятся, рожают детей. Казалось бы, что ещё надо для счастья? Живите-поживайте да добра наживайте. Но так получается далеко не всегда, и вот уже развод и девичья фамилия. А здесь без консультации юриста не обойтись, особенно если дело касается алиментов. Юрист Рудольф Манулов комментирует следующую ситуацию.

После развода жена подала заявление на алименты, и муж платил их исправно несколько лет. Сейчас старшему сыну уже 18. Он поступил учиться и уехал в другой город, поэтому по-прежнему нуждается в  материальной поддержке. Должен ли муж платить алименты, пока мальчик не окончит институт?

Когда при расторжении брака суд выносил решение о взыскании с бывшего мужа алиментов, там оговаривался возраст детей – до их совершеннолетия. Но в ст. 85 Семейного кодекса сказано, что родители обязаны содержать и совершеннолетних детей, если они:

– не трудоспособны;

– нуждаются в помощи.

Нетрудоспособные лица

К их числу относятся инвалиды 1-й и 2-й нерабочих групп.

Если ребёнок является инвалидом 3-й группы и не может получить работу в соответствии с заключением ВТЭК (теперь это МСЭ – медико-социальная экспертиза), то суд может признать его право на получение алиментов.

Нуждающиеся в материальной помощи

Таковыми являются дети, чьи доходы, будь то заработок, пенсия или пособие, меньше прожиточного минимума.

Имейте в виду, родители обязаны обеспечить ребёнку всего лишь среднее образование.

Об обязательном обеспечении средне-специального или высшего образования

в законе ничего не сказано.

Чтобы отец продолжал платить деньги на содержание сына-студента, необходимо повторно подать заявление в суд и обосновать в нём свои требования, то есть доказать, что он либо инвалид, либо его доход ниже прожиточного минимума, а родитель, которому суд оставил ребёнка при разводе, не может обеспечить ему прожиточного минимума.

1632_post

Если юноша учится на ПЛАТНОЙ основе, то в этом случае надо:

  1. Предоставить документы из вуза, доказывающие факт его поступления, и размер платы за обучение.
  2. Запастись справкой о причинах невозможности поступления на бюджетной основе. При этом важную роль играет отсутствие или ограничение квоты на бюджетные места. В том случае, если ребёнка не зачислили из-за недостаточных баллов по ЕГЭ, то мать могут обвинить в ненадлежащем контроле над его успеваемостью в школе.

Если обучение на БЮДЖЕТНОЙ основе, следует ориентироваться на средний прожиточный минимум. Отнимите от его величины стипендию, которую студент получает, и часть, возложенную на плечи матери, так как она тоже обязана помогать сыну.

Доказательствами того, что она сама нуждается и не в силах ежемесячно выделять нужную сумму, могут служить документы, подтверждающие:

– небольшую заработную плату;

– ипотечные или образовательные кредиты (заём на покупку плазменной панели или иномарки не учитывается);

– наличие второго несовершеннолетнего ребёнка от того же мужа;

– коммунальные расходы, в том числе и за старшего сына, прописанного в квартире.

Только если после всех платежей на руках остаётся сумма, не позволяющая обеспечить студенту прожиточный минимум, вопрос об алиментах может решиться в судебном порядке в пользу истца. Хотя судебная практика по данному вопросу в России не однозначна.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
  • Ali

    При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Похожие материалы: