Главная » Отношения » Он и Она » Книги, которые читают женщины

Книги, которые читают женщины

devushka-kniga-chitaet

Россияне всегда считались одной из самых читающих наций. Да и сегодня, если верить статистическим данным, 74 процента соотечественников прочитали за полгода хотя бы одну книгу. И если фантастику и фэнтези выбирают 17 процентов респондентов, то классику и детективы – 30 и 32 процента соответственно.

Кто-то возмутится, что криминальное чтиво поставлено почти на одну ступень со святая святых. Однако это лишь подтверждает тот факт, что детективы выбирают люди мыслящие, которым интересно разгадывать головоломки. Причём среди женщин доля тех, кто ими увлекается, значительно выше, чем у мужчин.

Ю Несбё (Норвегия)

joe-nesbo-new-book-the-son-ftr

В моём списке лидирует норвежский писатель Ю Несбё, создавший серию из десяти книг об инспекторе Харри Холе. Знакомство с ним состоялось случайно с романа «Леопард», и пока я не прочла всю серию, не могла остановиться. Почему? Потому что автор предлагает совершенно невероятные сюжеты, и ты никогда не знаешь, что случится с  героем на следующей странице. Жизнь бросает его то на вершину славы, когда, раскрыв очередное преступление, он мелькает на экранах телевизоров и страницах газет, то на самое дно – в ночлежки, где единственным утешением служат наркотики и алкоголь.

Да, образ Харри Холи далёк от представления об идеальном мужчине и приятном в общении человеке. Он угрюм и резок с теми, кого презирает – успешными карьеристами, лицемерными политиками, ура-патриотами и бюрократами, но заботлив и нежен с теми, кого любит – Сестрёнышем  с синдромом Дауна, парой коллег и многочисленными женщинами, встречающимися на его пути и нуждающимися в том, чтобы их спасли.

Первый роман о Харри Холле был написан ещё в конце прошлого века, и тем не менее Ю Несбё, выдающий одну книгу за другой, ничуть не устал от своего героя. Об этом говорят лёгкость, с которой они написаны, и неприкрытая симпатия к герою. Познакомиться с ним лучше с книги «Нетопырь», она же «Полёт летучей мыши», с которой начинается долгая история Харри Холе. А можно и с самой сильной по воздействию на читателя, на мой взгляд, книгой «Красношейка».

Кейт Аткинсон (Англия)

1322431047_a17548b3d9c6

Ещё одно моё недавнее открытие – английская писательница Кейт Аткинсон, единственная женщина в списке. Придуманный ею детектив Джексон Броуди похож на предыдущего героя разве что возрастом – под сорок, неиссякаемым интересом к представительницам прекрасного пола да желанием, чтобы справедливость восторжествовала. И пусть с момента преступления прошло 30 лет, но он выяснит, что случилось с малышкой, исчезнувшей ночью из сада родного дома, и девушкой, якобы случайно убитой ворвавшимся в офис её отца маньяком, как в романе «Преступления прошлого».

Он будет искать истину, даже если из-за этого полиция заподозрит в нём пусть не подозреваемого, но лжеца, как в истории с утопленницей из книги «Поворот к лучшему». И даже пропавшего кота отыщет не из-за того, что престарелая хозяйка намерена оставить ему огромное наследство, как это впоследствии и случится, а из сострадания к одинокой даме.

Почему он такой, не терпящий несправедливости и равнодушия? Автор предполагает, что на характере Джексона сказались удары судьбы, ведь когда он был маленьким, сначала из-за болезни умерла его мама, потом была убита любимая сестра, а следом повесился единственный брат, так и не простивший себе, что не пошёл встречать её с работы. Став взрослым, он винит себя за то, что не спас своих близких, и сейчас пытается защищать тех, кто наиболее уязвим в этом жестоком мире – женщин, и особенно детей.

Стиг Ларссон (Швеция)

db34c9e366da

 

А вот герой шведского писателя Стига Ларссона – журналист Микаэль Блумквист, расследующий экономические преступления. Умный, сильный, красивый, уверенный в себе, он встаёт на защиту справедливости. А кто поможет ему и спасёт от пыток и смерти, которыми угрожает маньяк в подвале роскошной виллы?

Конечно же, нелюдимая Лисбет Саландер с фигурой подростка и характером настоящего бойца. Трилогию про девушку-хакера с татуировкой дракона, которая играла с огнём и взрывала воздушные замки, можно было увидеть на экране. Но читать интереснее. С этим согласятся все любители детективов.

 

 

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Квиллинг – в переводе с английского (quill)  обозначает «птичье перо». Считается, что этот вид декоративно-прикладного творчества возник в конце XIV – начале XV веков в средиземноморской Европе. Монахи, обрезав позолоченные… Читать дальше!