Главная » Отношения » Можно ли изменить характер ребёнка

Можно ли изменить характер ребёнка

На осинке не растут апельсины, – спорить с этой истиной никто не станет. Так неужели дети появляются на свет такими, какие они есть от природы? Правда ли, что попытка что-то изменить в их характере, ни к чему хорошему не приведёт? Ответ на вопросы знает наш постоянный эксперт – психолог Мария Иванова.

– Надо различать два понятия:  характер и тип нервной системы (темперамент). Тип нервной системы – это физиологическое понятие. С ним человек рождается, и таким остаётся на всю жизнь, – рассказывает психолог. – Всем известны сильные типы: сангвиники, холерики, флегматики. Такие дети быстро выполняют учебную задачу, сразу подстраиваются под какие-то новые обстоятельства и сами инициируют что-то своё.  А есть дети со слабым типом – меланхолики. Они очень спокойны и замедлены в своих поведенческих реакциях и действиях. Больше прижимаются к маме и неохотно идут на контакт с окружающими. Для таких детей любая смена обстановки болезненна, так как они тяжело адаптируются к новым обстоятельствам и при любой неудаче сразу начинают плакать.

По словам Марии Ивановой, требовать от ребёнка со слабым типом нервной системы каких-то резких  поступков и бурных реакций, а от малыша с сильным типом полного послушания – значит травмировать их психику. Так мы просто ломаем своих детей. Потому что они такие, какие есть от природы, и не могут вести себя так, как  хотят окружающие. Каждый ребёнок должен знать, что он нужен родителям такой, какой есть, и они его принимают и понимают в любой ситуации.

Характер же полностью вырабатывается в течение жизни, и его черты формируются в семье, – подчёркивает наш эксперт. – Если папа упрям, то не надо удивляться, почему у вас такой же ребёнок. Если мама чересчур общительная, то и её дитя будет с лёгкостью знакомиться с новыми людьми. Дети видят модель поведения взрослых и соответственно копируют её. А когда это наложено ещё и на природную основу, то, сами понимаете, что получается.

В отличие от типа нервной системы, характер можно исправить в процессе воспитания. После десяти лет у детей появляется способность корректировать свои поступки. В этом возрасте они начинают что-то принимать в себе, какие-то черты своего характере стараются сглаживать, а какие-то новые формировать.

Но родители всегда должны тонко чувствовать грань, где необходимо держать ребёнка под контролем, а где дать свободу. «Свободу – детям!» должно быть нашим девизом, чтобы они имели возможность учиться чему-то и на собственных ошибках. Например, все они рано или поздно начинают материться. А чтобы понять, что это плохо, должны через это пройти.

Чрезмерная строгость, особенно в подростковом возрасте, опасна ещё и тем, что ребёнок может уйти из дому, решив: «Ах, раз вы меня гнобите, считаете таким-рассяким, значит, я пойду туда, где меня примут со всеми моими минусами и недостатками». Насильно закрывать подростка под замок – это значит рвать связь между ним и родителями и полностью потерять его доверие. К счастью, дети бегут из дому только в крайних случаях, если обстановка в семье становится невыносимой.

– Когда ко мне на приём приходят мамочки по поводу проблем с детьми и выливают кучу негативной информации о них, в ответ на мой вопрос, за что они уважают и ценят своего ребёнка, многие впадают в ступор. Получается, что отрицательных качеств у детей целый список, а вот за что их можно похвалить – раз, два и обчёлся, – замечает психолог.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Он такой замечательный: умный, красивый, добрый и обеспеченный! Но портрет идеального мужчины портит одна мелочь – штамп в паспорте.  К тому же по нелепому стечению обстоятельств его супруга приходится вам… Читать дальше!

В самом разгаре запись во всевозможные студии, кружки и секции для детей. Благо, их сегодня великое множество, и есть из чего выбирать. Но, с другой стороны, такое многообразие внушает школьникам… Читать дальше!