Главная » Отношения » Усыновление малютки и причины возврата в детдом

Усыновление малютки и причины возврата в детдом

sushhestvuet-ryad-kriteriev-kotorym-neobhodimo-sootvetstvovat-dlya-togo-chtoby-usynovit-rebenka

Более 25 процентов – именно настолько, по словам органов опеки, сократилось число  детей-сирот. Все они устроены в приёмные семьи, но… Около 30 тысяч детей за последние два года были возвращены в детские учреждения. Почему так происходит, «СЕМЕЙКА.ИНФО» разбиралась совместно с психологом Марией Ивановой.

Специалисты в области защиты прав детей объясняют это неверное мотивацией потенциальных усыновителей. Социальная реклама, не сходящая с экранов телевизоров и страниц газет, создаёт у них иллюзию, что усыновление – это выгодное дело: «Потерял работу, возьми ребёнка!», «Быть рядом – просто!». Выполняя план по устройству детей-сирот в семьи, чиновники раздают детей, как горячие пирожки, забыв предупредить приемных родителей, что воспитывать чужого ребенка – это прежде всего тяжкий труд.

Да, далеко не все преследуют меркантильные интересы, забирая малыша из детского дома под воздействием первого слогана. Немало семейных пар, потерявших всякую надежду родить собственное дитя, отправляются в дом ребёнка присмотреть себе сына или дочку.

– Очень часто берут детей только потому, что хотят сделать семью полноценной: мама, папа, ребёнок, – делится наблюдениями Мария Иванова. – Супруги питают иллюзии: вот возьмём ребёночка и станем счастливыми. А когда их мечтания не оправдываются, возникает разочарование и ощущение того, что ребёнок специально их изводит капризами, непослушанием, слабыми успехами в учебе.

Хотя в большинстве случаев злых намерений со стороны этого ребёнка может и не быть. Он – живой человек, которое когда-то будет и капризничать, и упрямиться.

– Это закон жизни, – продолжает психолог. – Прежде чем прийти к хорошему, ребёнок должен пройти через стадию плохого. С ним всё время надо быть вместе, разговаривать, воспитывать, развлекать. Почему-то своего ребёнка мы пытаемся понять и  многое можем ему простить, а выходки приёмного воспринимаем с иной позиции: он специально испытывает наше терпение. Ответная реакция: я не позволю тебе этого и построю тебя так, что будешь по струночке ходить. Так начинается война. Война, в которой взрослый человек заведомо сильнее, и он либо сломает ребёнка, либо потерпит поражение и вернёт его в детский дом.

А ведь это психологическая травма, когда тебя сначала бросили биологические родители, затем – приёмные. Ребёнок в очередной раз понимает, что он – плохой, и взрослые вместе с ним не хотят жить. Кто-то из брошенных детей вообще перестаёт верить в человечность и доброту, а кто-то мстит или пытается покончить жизнь самоубийством.

По словам психолога, если родители настроены на то, чтобы взять в свою семью чужого ребенка, им надо быть готовыми к тому, что проблемы неизбежны. Проблемы, решить которые можно только с помощью специалистов.

– Детская психика – это очень хрупкая вещь, корректировать которую надо медленно и аккуратно, – говорит Мария Иванова. – Очень мало усыновителей, обращающихся с вопросом «Как нам реагировать?». Очень немного тех, кто берёт из детского дома детей, которым хотят подарить всю свою нерастраченную любовь.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Сегодня личный автомобиль является не роскошью, а средством передвижения и… камнем преткновения с правоохранительными органами. Как достойно выйти победителем из этого спора? Если разметка отсутствует На самом-то деле сплошная линия… Читать дальше!