Главная » Увлечения » 21 марта – Международный день кукольника и кукол

21 марта – Международный день кукольника и кукол

maxresdefaultИдея столь необычного праздника принадлежит Дживада Золфагарихо. В 2000 году он выступил на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей кукольных театров с предложением воздать должное одному из древнейших видов искусства. Но мы взглянем на тему шире и поговорим о куклах вообще: народных, фабричных, авторских и коллекционных.

Народная кукла

DSCN5058Быт старой русской деревни невозможно представить без кукол, которые играли не столько развлекательную или обучающую роль, сколько служили оберегами и участвовали в обрядах.

Пёстрые лоскутки, разноцветные нитки, лён – вот и всё, что требовалось для работы. Даже не верится, что столь скромный набор необходимых материалов позволял смастерить нашим прапрабабушкам нечто волшебное. Впрочем, наши далёкие предки по мужской линии, вероятно, тоже когда-то играли в куклы: в старину, до тех пор пока малыши обоего пола ходили лишь в рубашонках, у них были общие игры. Но стоило мальчикам переодеться в портки, как раньше на Руси называли штаны, интересы менялись, и куклами занимались исключительно девчонки. Причём не только играли с ними, но и сами учились искусству их создавать.

Да, это считалось настоящим искусством, потому что по усердию и аккуратности, с которыми девочка подходила к изготовлению куклы и её наряда, судили, сумеет ли она в будущем сшить взрослую одежду, в частности своё свадебное платье. Отсюда и берёт начало пословица «Тебе ещё в куклы играть», подразумевающая, что если девушка ещё не доросла до рукодельницы, то рано ей вставать в свадебный хоровод.

Наиболее известной из кукол считается Барыня. Сначала мастерили туловище, плотно скручивая в рулон кусок ткани, чтобы получился столбик, из-за чего этот вид народной игрушки иначе называют «столбушкой» или «скруткой». Покрывали его белой тканью и закрепляли нитками, перевязав в трёх местах, ведь пользоваться иголкой или ножницами, согласно поверью, было опасно. Потом делали голову с косой – символом девичьей красы. Ещё одна обязательная деталь – пышная грудь куколки, символизирующая материнство, здоровье и достаток в доме. В былые времена кукол-парней не мастерили, и когда для игры Барыне требовался жених, его роль исполняла щепка.

786f0da84fadf2205eb33c95ccqw--kukly-i-igrushki-narodnye-kukolki-lyubimye-moi-obraz-semiКак, казалось бы, давно это было! Но это только на первый взгляд, потому что сегодня искусство изготовления кукол, в том числе и народных, необычайно популярно. Кто-то видит в данном виде рукоделия просто развлечение, а кто-то надеется на магическую силу кукол, ведь говорят, что если правую руку барышни привязать красной шерстяной нитью к левой руке кавалера, то можно приблизить замужество. А вот психологи считают, что куклы и сам процесс работы над ними положительно сказываются на душевном состоянии человека. Узелок за узелком – и уходят прочь суета и усталость, а душа наполняется светом. Данный метод психологической коррекции называется «куклотерапией».

Советская кукла

009c2f5148801da689a18a7547088485379ba8a3«Ничто из того, что нас огорчает, нельзя назвать «маленьким»: согласно вечным законам пропорции, потеря куклы у ребёнка и короны у короля – события одинаковой величины», – утверждал американский писатель Марк Твен.

Примером тому может служить невероятная кукольная история одной семьи. К куклам в ней относятся с большим уважением и выбросить их на помойку из-за того, пришла в негодность, или дети выросли, кажется кощунством. Поэтому многие куклы являются любимыми для нескольких поколений и передаются по наследству от бабушки к дочери, а потом и к внучке.

Старшей среди кукол является сделанная в 40-е годы, когда для производства игрушек стал использоваться целлулоид. Дети времён СССР хорошо знают этот материал, поскольку использовали его для устройства «дымовушек». Но этих кукол участь сгореть миновала. Благодаря хозяйке, которая сегодня уже сама бабушка, они до сих пор живы. Кому-то покажутся примитивными их вылитые из целлулоида фигурки, включая волосы, лицо, одежду и обувь, и простоватыми – нарисованные лица, а кто-умилится и подумает о времени, когда бабушка была маленькой.

Кстати сказать, такие куклы считались большой редкостью, потому что до сих пор на отечественных фабриках делали совсем других. Голову и туловище будущих «дочек» и «подружек» набивали опилом, после чего грунтовали, покрывали лаком и приклеивали волосы из пакли. Наряжали куклу в сарафан и платок, следуя постановлению правительства использовать в кукольном производстве исключительно национальные костюмы народов СССР. Игрушки из прессованных опилок были довольно тяжёлыми, но при этом требовали аккуратности в обращении.

опилЕщё более нежными созданиями являлись куколки из папье-маше – технике, очень распространённой в 60-е годы прошлого века. Мастера впервые получили возможность изготовления полых, а значит, достаточно лёгких игрушек. Но их нельзя было мыть, потому что поверхность сразу начинала слоиться. В семье наших героев об этом помнили, и три поколения девочек обращались с ней очень бережно, разве что каждая посчитала своим долгом слегка укоротить прочно приклеенные длинные волосы, упражняясь в парикмахерском искусстве. Сегодняшняя хозяйка периодически вынимает Веру из шкафа, где она прячется от солнечных лучей, и разговаривает с ней, смахивая пыль или меняя наряды. Учитывая огромный рост куклы, нетрудно догадаться, что одежду для неё легко купить в любом детском отделе.

паптеК слову сказать, такие красавицы в середине прошлого века были доступны единицам детей, разве что в детском саду была одна на всех. Вот девчонки, в другое время довольствующиеся игрой с щепочками, камешками и стёклышками, мчались в группу со всех ног, чтобы… полюбоваться. Прикоснуться к кукле можно было едва ли не раз в год, когда приходил фотограф, и разрешалось с ней сфотографироваться.

Кумиром детей считалась и кукла с тряпичным туловищем, к которому крепились пластмассовые ножки с ручками, а также плечики, на которых держались шея и голова. Если в Германии производство таких кукол, только с фарфоровыми лицами, было налажено ещё в конце XIX века, то в нашей стране их стали выпускать лишь в послевоенные годы. Внешне игрушечные девочки очень напоминали настоящих малышек. В частности, маму нашей хранительницы кукол. Если судить по фотографии, у обеих были длинные волосы и ямочки на локотках, а также ситцевые платьица с виднеющимися из-под подола панталончиками, кожаные сандалики и носки.

1Кстати, «спать» германские куклы тоже научились первыми. После чего и советские куколки овладели способностью смыкать ресницы, когда их укладывали на подушку. Секрет таился во встроенном в голову механизме, к которому металлическим ободком крепились шарики с нарисованными на них глазами.

А в 80-е годы в руки советским детям попали говорящие куклы. «Голос» был скрыт внутри туловища и представлял собой цилиндр. В нём под действием груза двигался поршень, и воздух, проходя через звуковое устройство типа гармоники, вызывал звук «ма». Чтобы его повторить, надо было вернуть груз наверх, то есть придать кукле вертикальное положение, и получалось слово «ма-ма». Это казалось чудом! К этому времени ассортимент кукол заметно расширился: они изображали детей разного возраста с характерными пропорциями тела и выражением лиц. Однако материалы для всех были общие – пластмасса для фигуры и капроновое волокно для прошивных кукольных волос. Ещё одно нововведение: руки-ноги и голова были подвижными за счёт соединения их между собой с помощью резинки.

Особое место в ряду кукол 80-х годов занимают Катюша и две её иностранные подружки. Катюшу привезли из Москвы летом 1985 года, когда там проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Для гостей, съехавшихся из 157 стран, организаторы приготовили аж 7000 наименований сувенирной продукции, и талисман фестиваля – куколка в красном сарафане с жёлтыми буквами по подолу.

Две другие куклы были сделаны в Восточной Германии. Вряд ли была хоть одна девчонка, которая не мечтала бы иметь «германскую куклу». Стоила она 9 рублей, на которые в 80-е годы можно было купить комплект постельного белья или даже набор хрустальных бокалов! Однако глава семейства денег не пожалел: «Неужели покой дочери стоит этих денег?»

DSCN5123Обе иностранные куклы отличались мягкими щёчками и ладошками, имели пушистые ресницы и обладали волосами, которые даже спустя почти 40 лет легко моются и расчёсываются. Более того, у одной поверх короткой стрижки был надет пепельный парик, прямо как у какой-то артистки! Вторая имела экзотическую внешность – очень смуглую кожу, необычную против розовой пластмассы, и зелёные глаза, тогда как её советские сёстры были сплошь голубоглазыми.

К сожалению, старые наряды не сохранились, поскольку кукольным гардеробом дружно занимались все. Лоскутки и пряжа, оставшиеся после рукоделия, шли на кукольные наряды. Германские куклы стали последними в коллекции, поскольку другие куклы, купленные уже в конце XX века, переселились в детский сад, где работала мама нашей героини – это ведь куда гуманнее, чем избавиться от них, как от ненужной утвари. Винтажным куклам повезло сохранить статус «хранителей истории», и теперь они только и ждут, когда в семье вновь появится малютка, для которой они станут тем же, чем были для её мамы, бабушки и даже прабабушки.

Коллекционные куклы

DSCN5132Почему люди коллекционируют кукол?

Для кого-то это – память о городах и странах, где они побывали. Постепенно к фарфоровой даме в кринолине, долгое время в одиночку стоявшую на стеклянной полке, добавились красавицы из Татарстана, Вьетнама, Эмиратов, Греции, Чехии, Венгрии, Германии, Италии, Болгарии, Таиланда, Японии. Все они высокие и стройные, а главное – в национальных костюмах.

А кто-то в душе навсегда остаётся ребёнком. Несмотря на наличие собственных детей, им доставляет удовольствие тискать кукол и менять на них наряды, а всевозможных костюмчиков и курточек уже набился целый ящик в комоде, поскольку игрушечных малышек в данной коллекции уже 12.

2Интерес к куклам начался несколько лет назад, когда в Интернете взгляд наткнулся на игрушечную девочку. Судя по описанию, в отличие от многих современных кукол, эта не гримасничала, не умела говорить, принимать пищу и даже глазки не закрывала. Но она была так похожа на настоящего младенца с его неправильными пропорциями тела и всевозможными складочками-ямочками, что наша героиня тут же выписала её в подарок себе. Вблизи куколка оказалась ещё лучше, а прикосновение к очень тонкому винилу, смешанному с силиконом, вызывало ощущение, что трогаешь нежную детскую кожицу.

Такова особенность кукол из Испании, производимых компаниями Паола Рейна и Антонио Хуана. Работы первого отличают младенческий возраст кукол и личики разных рас, включая мулатов и азиатов. Второй создаёт «деток» постарше, но вкладывает в них поистине отцовскую любовь, из-за чего его называют «кукольным папой».

1Вскоре к первой кукле добавился Робби – конопатый мальчишка, а потом и его сестра-двойняшка Робси. В этой коллекции есть куклы виниловые, есть набивные – с мягким тельцем и твёрдыми конечностями. А метиска – с длинными волосами, издающая лёгкий запах ванили, шарнирная, то есть может сгибать локти, кисти, колени и принимать любую позу

Авторская кукла

DSCN5147Обычно кукольники работают в какой-то одной технике: народная кукла – так народная, текстильная – так текстильная. Но есть люди, которым интересно попробовать сделать всё! Увидела Тыквоголовку – сделала, понравилась большеногая Снежка – сшила, посмеялась над Попиками «на удачу» – смастерила. Главное, чтобы при виде каждой куклы зритель не просто улыбнулся и пошёл дальше, а попробовал догадаться, кто перед ним.

DSCN5141У всех есть своя история. Взять, к примеру, супружескую пару кукол с утяжками. Старуха – златошвейка, о чём свидетельствуют крохотные пяльцы у неё в руках, а старик – пасечник. Дама из папер-клея в напудренном парике и украшенном серебром платье – кокетка, способная в миг привлечь внимание кавалеров нечаянно выпавшим из руки платочком. Деревенская девчушка хоть и не улыбается в данный момент, но нетрудно представить, как рассмеётся, покатившись с горы в расписных санках в сопровождении свалянной из шерсти собачонки.

DSCN5133Какими эти персонажи будут завтра, покажет время. Куклы меняются, как и люди, поэтому мастерица нет-нет да и возвращается к ним снова, придумывая новые аксессуары.

Сколько литературы приходится перечитать, пока выяснишь, как выглядел женский костюм XVIII века, или платье жительницы древнего Египта. Сколько всего надо учесть при изготовлении одежды куклы-самурая, вплоть до количества складок на штанах! А как хорошо иметь возможность применить все свои умения: декупаж – для украшения санок, валяние – для изготовления медвежонка, рисование – для прорисовкиDSCN5145

 

 

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Что общего между известным японским искусством составления букетов «икебана» и смешным, казалось бы, словом «ошибана»? Даже человек, далекий от творчества, уловит в них созвучие. Действительно, их объединяет «бана», что значит… Читать дальше!