Главная » Красота и здоровье » Домашние рецепты » Моль не съест шерстяные вещи, если сделать это

Моль не съест шерстяные вещи, если сделать это

woman choosing clothes

В восточных Гималаях обнаружена гигантская моль: размах её крыльев равен 25 см! Представьте, что станет с вашей шубой, окажись такое насекомое в платяном шкафу. Хорошо, что эти чудовища абсолютно безопасны, так как у них нет рта. Хотя нам и своей моли хватает, поэтому, прежде чем убрать зимние вещи на хранение, их необходимо привести в порядок.

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА. Пуховики и куртки стираем при температуре 30 градусов без предварительного замачивания, заранее потерев щёткой с хозяйственным мылом воротники, манжеты и подол. Не забудьте застегнуть молнии и отстегнуть мех. А чтобы при отжиме пух не сбился в комки, в барабан машины положите пару теннисных мячей.

Кожаную куртку протрём губкой, смоченной в тёплом мыльном растворе, а затем сухой тканью. Для придания блеска кожу обработаем фланелевой тряпочкой, смоченной в глицерине или слегка взбитых яичных белках.

Дублёнку, особенно из толстой овчины, лучше отдать в химчистку. Но если она не слишком загрязнена, потрём пятна и залоснившиеся места на рукавах и подоле обычным ластиком. Для очистки белой овчины можно втереть крахмал, а затем обильно опрыскать опушку раствором стирального порошка и полученную массу размазать руками по всему меху. Когда высохнет, собрать щёткой.

Белую шубку или шапку почистим, насыпав прямо в мех крахмал или манную крупу. Аккуратно втираем порошок, пока он не соберёт грязь, а затем вытрясем и расчешем. Если не помогло, добавим в крахмал чуточку бензина. Перед тем как убрать шубку на лето, хорошо её просушим, повесив на плечики. Меховые изделия нельзя сушить на солнце и вблизи искусственных источников тепла.

Чтобы вещи «дышали», храним их в полиэтиленовых или вакуумных мешках. А если на вешалке, то в мешке из плотной бумаги или в чехле из натуральной ткани. Белую шубу лучше хранить в мешке синего цвета – так она дольше не пожелтеет.

СВИТЕР. Шерстяные вещи стираем без предварительного замачивания, используя специальные шампуни. Сушим, не выкручивая, в расправленном виде при комнатной температуре вдали от отопительных приборов.

Храним, сложив в картонные коробки с вентиляционными отверстиями, бумажные или полотняные мешки.

ПЕРЧАТКИ. Кожаные и замшевые перчатки стираем в тёплой мыльной воде или шампуне для волос, при последнем полоскании добавляем в воду глицерин. Для очистки замшевых перчаток также можно, надев их на руки, потереть туалетным мылом и хорошо почистить щёткой, после чего смыть мыло тёплой водой. После стирки не выжимаем, а только промокнём полотенцем. Сушим в раскрытом состоянии.

Храним в расправленном виде, положив между перчатками лист бумаги.

ОБУВЬ. Сапоги из замши с сильными загрязнениями протрём раствором, для приготовления которого смешаем 0,5 л обезжиренного молока, ½ ч. ложки соды или нашатырного спирта. Второй вариант – 0,5 л воды и 4 ч. ложки нашатырного спирта. После очистки «смоем» остатки раствора тампоном, смоченным в чистой воде.

Кожаные сапоги после чистки смазываем кремом или растительным маслом. Если есть заломы, обрабатываем салфеткой, смоченной в глицерине.

Убирая на хранение, набиваем обувь газетами или вставляем специальные колодки и

укладываем в коробки. Обувь с высокими голенищами складывать нельзя, иначе будут заломы.

Борьба с молью

Для защиты от моли необходимо периодически перетряхивать зимние вещи и менять средства от моли.

Это могут быть как химические препараты из магазина, так и самодельные саше – мешочки из хлопчатобумажной ткани, набитые средствами, которые не любит моль:

– лаванда, ромашка, полынь, гвоздика, мята;

апельсиновые корки, табак;

– ткань, пропитанная эфирными маслами кедра или пихты.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Чтобы лук сохранился надолго, после уборки его нужно хорошо просушить на солнце. Когда верхний слой  шелухи окончательно просохнет, луковицы убирают на хранение. Сохранить их можно двумя способами, выяснила «Семейка.Инфо». Целыми… Читать дальше!