Главная » Вне категорий » Садовые скульптуры из проволоки: советы по изготовлению

Садовые скульптуры из проволоки: советы по изготовлению

Красиво жить не запретишь. Эта крылатая фраза как никогда актуальна в тяжелые кризисные годы, когда катастрофически не хватает средств на то, чтобы сделать личное пространство уникальным. Однако любителей загородной жизни всегда отличала крестьянская смекалка, и пример тому — применение в дизайне участка копеечной рабицы. На ее основе получаются удивительные садовые скульптуры из проволоки.

Еще вчера, казалось бы, ее место на даче исключительно в качестве ограды территории или светопропускающих стенок курятников и вольеров.  Прозрачность и легкость, устойчивость к механическим воздействиям и природным факторам делали сетчатые заграждения надёжными, долговечными и при этом лишенными такого недостатка сплошных заборов как парусность. Сегодня  актуальность получили другие особенности рабицы, что позволило найти ей применение в творческих направления.

Пластичность, способность держать форму и отражать свет привлекли к металлической сетке внимание скульпторов. Так, Derek Kinzett из Англии и Иван Ловатт из Австралии создают из неё поистине объемные скульптуры птиц, животных и людей, в том числе знаменитостей. Трудно поверить, но с помощью обычной проволочной конструкции художникам удаётся не просто передать мельчайшие детали внешности, но и вдохнуть жизнь в каждый образ.

Derek Kinzett для этого использует эффект игры света и тени внутри объёмных пустотелых изображений. Именно естественный свет помогает ему подчеркнуть особенности лиц, характер мышечного тонуса, красоту волос. Его герои одновременно выглядят и земными людьми, и возвышенными небесными созданиями.

Иван Ловатт работает с сеткой как с глиной, накладывая её слой за слоем, скручивая и обжимая, чтобы придать материалу новую форму. Размер его скульптур соответствует реальной величине, хотя есть и 4-метровые гиганты. Для создания одного образа художнику требуется около месяца работы и несколько рулонов сетки. В начале творческого пути она превращалась в его руках преимущественно в представителей фауны. И только достигнув совершенства в столь необычном искусстве, мастер позволил себе изображение знаменитостей, среди которых есть и Ньютон, и Майкл Джексон.

Кстати, для создания столь изысканных и выразительных работ обычная стальная рабица не подходит, так как делают садовые скульптуры из проволоки на основе дюральалюминия. Это мягкий материал, который становится ещё более податливым при нагреве, а после остывания приобретает дополнительную прочность.

В ландшафтном дизайне упомянутая выше пластичность рабицы также нашла отражение. Причём рабицы самой обычной – оцинкованной, что позволяет её многолетнюю эксплуатацию на открытом воздухе, и с ячейками, предполагающими использование в качестве забора.

Учитывая необходимость гармоничного сочетания на одной территории дома, забора и малых архитектурных форм, можно очень удачно добавить к имеющимся ограждениям из сетки подобные скульптуры из проволоки. Для их изготовления требуются болгарка или болторез, а также сварочный аппарат. Устойчивость придают каркасы, прочно зафиксированные в земле.

Однако в наибольшей степени ландшафтные дизайнеры ценят рабицу за жёсткость и наличие равнозначных ячеек. Эти достоинства и послужили причиной её применения в вертикальном озеленении.

КАРТИНЫ. Данное направление востребовано как в дизайне интерьеров, так и при оформлении придомовых территорий. Оно заключается в создании из живых растений картин разной величины, которые с одинаковым успехом украшают как офисы и гостиные, так и стены зданий, и сплошные заборы.

Вариант 1. Проще всего использовать в вертикальном озеленении стабилизированные растения, прошедшие обработку, в результате которой уход за ними заключается разве что в периодическом опрыскивании из пульверизатора. Чаще всего используют мох, «рисуя» им однотонные полотна. А когда есть возможность комбинировать разные виды мха, отличающиеся оттенками зелёного, то и картины с орнаментом.

  1. Мох осторожно помещают в каждую ячейку рабицы до половины длины приготовленного полотна.
  2. Складывают сетку пополам так, чтобы свободная часть закрывала корни растений сзади.
  3. Вставляют получившийся коврик в плоскую коробку и оформляют рамкой.
  4. Вешают на самое видное место.

Вариант 2. Если растения не стабилизированы, а взяты с альпийской горки и нуждаются в земле, план действий немного меняется.

  1. Узкий короб заполняют влажным питательным грунтом, в который добавлена порубленная солома.
  2. Вырезают из рабицы полотно нужного размера и фиксируют его к стенкам.
  3. Оформляют рамкой.
  4. Высаживают в каждую ячейку растения, стараясь не повредить корни.

Да, самой сетки в этих флористических композициях не видно, но именно она со своей способностью держать форму позволяет создавать эту неописуемую красоту.

ТОПИАРИ. Так называют древнее искусство «ваяния» зелёных скульптур из кустарников и живых изгородей методом фигурной стрижки. Чтобы получить хоть что-то мало-мальски похожее на настоящий топиари, требуется немало лет, а главное – навыков.

Сделать процесс доступным всем желающим помогает выращивание растений в каркасах. создают скульптуры из проволоки диаметром 8 мм, стараясь обозначить только основной контур и усилить наиболее объёмные места. Закрепляют сваркой или более тонкой вязальной проволокой. Затем обтягивают каркас сеткой-рабицей, соединяя её аналогичными способами. Сверху оставляют отверстие.

Вариант 1. Эта работа напоминает вертикальное озеленение садовыми растениями, поскольку требует заполнения грунтом.

  1. Почвенную смесь готовят на основе земли и удобрений, смешивают с соломой, увлажняют и плотно укладывают внутрь конструкции. Отверстие заваривают.
  2. В ячейки рабицы помещают семена газонной травы, заглубляя их на 2-3 см. Или высаживают декоративные культуры. Растения должны быть низкорослыми, иначе их придётся регулярно постригать ножницами.
  3. Поливают засаженные растениями скульптуры из проволоки со всех сторон, а в случае гибели посадок, заменяют свежими.

Живёт такая черепашка один сезон. На будущий год декоративные культуры придётся высаживать заново.

Вариант 2. Такие скульптуры из проволоки ближе к традиционному топиари, поскольку основан на выращивании и стрижке быстрорастущих кустарников. Обычно внутрь каркаса помещают самшит, мирт, боярышник, кохию, бирючину и так далее.

  1. Выбирают для скульптуры солнечное, закрытое от ветров место. Вскапывают землю и заправляют её удобрениями.
  2. Устанавливают каркас таким образом, чтобы определить зоны посадки кустарников: ноги изображаемых животных, дно посуды и так далее.
  3. Каркас убирают, а в обозначенные места высаживают растения, поливают и уплотняют окружающую их площадь.
  4. При окончательной установке каркаса ветки кустарников размещают внутри так, чтобы крона постепенно заполняла всё отведённое ей пространство.
  5. Побеги, пробивающиеся наружу сквозь ячейки рабицы, регулярно подрезают на расстоянии 2-3 см от каркаса. Со временем под слоем зелени металлическая конструкция станет невидимой.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Сегодня газоны на дачных участках не редкость. Однако садоводы ошибаются, думая, что достаточно разбросать семена газонных трав на свободной территории, и постоянно декоративный зелёный ковёр им обеспечен.  Об уходе за… Читать дальше!