Главная » Дача » Цветы-тигрята для выращивания в саду и на полоконнике

Цветы-тигрята для выращивания в саду и на полоконнике

«Тигрята» — так называют людей, родившихся в 1962, 1974, 1986, 1998 и 2010-м. По китайскому календарю эти годы проходили под знаком Тигра – зверя властного и самоуверенного, с одной стороны, ласкового и нежного, с другой. Не забывать о своей сущности помогут растения, которыми «тигрятам» стоит себя окружить. При одном только взгляде на них становится ясно, что и они имеют непосредственное отношение к семейству полосатых хищников.

Бархатцы Тигровый глаз

Этот сорт известных однолетников отличается оригинальным видом цветков. Махровые соцветия диаметром 4-6 см состоят из серединки, которую составляют уложенные завитками золотистые лепестки, и окантовки из двух рядов лепестков темно-бордового цвета.

Цветет «тигровый глаз» с июня и до октября, поэтому идеально подходит для украшения любых цветников, включая контейнеры на балконах и групповые посадки на газонах. Выглядит растение очень изысканно и роскошно, в том числе и благодаря форме куста, который разветвляется у самого основания, но не превышает по высоте 30 см.

Размножают бархатцы семенами. Их высевают либо на рассаду в начале апреля, либо в мае сразу в открытый грунт, действуя по схеме: глубина посева – 1,5-2 см, расстояние между семенами – 3 см. Первый вариант предпочтительнее, поскольку гарантирует растениям не только раннее цветение, но и более крепкое здоровье.

Бархатцы тепло- и светолюбивы, но могут расти и в полутени. Они засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Для продления цветения надо  удалять увядшие соцветия.

Лилии тигровые

Другое название этих многолетних растений – ланцетолистные. Самыми известными являются тигровые лилии с оранжевыми лепестками, усыпанными темными крапинками. Такую же расцветку могут иметь лилии с цветками, чьи изогнутые лепестки напоминают чалму. Однако к числу тигровых они не относятся, поскольку не обладают их знаменитой неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням и вредителям.

Размножают тигровую лилию несколькими способами. Во-первых, с помощью почек-луковичек, которые появляться в пазухах верхних листьев на второй год жизни растения. Во-вторых, посредством чешуек, образующихся на луковице и проращиваемых при температуре +20-25 градусов во влажном песке или в опилках. В-третьих, делением гнезда, которое производят в сентябре или весной, когда минует угроза заморозков.

Высота взрослой лилии достигает 1-2 м, однако зацветает она только на 2-4 год после посадки. Помешать этому не могут ни бедность почвы, ни засуха, ни холодное лето, ведь тигровая лилия на редкость нетребовательное растение.

Бегония тигровая

Такое прозвище получила бегония Бауэра – кустик высотой до 30 см с листьями, имеющими узор из красноватых, темно- и светло-зеленых пятен. Цветки на нем появляются редко и прямо из корня. Происходит это в зимнее время и при условии, что растение обеспечено достаточным количеством света.

Размножают тигровую бегонию листовыми черенками, которые помещают в смесь перлита, влажного торфа и крупного песка, накрывают целлофановым пакетом с отверстиями для вентиляции и держат при температуре 17-20 градусов.

Растение довольно неприхотливо: растет в тени и полутени; полива требует весьма умеренного, особенно зимой; в подкормках комплексным минеральным удобрением нуждается только летом и не чаще раза в 2-3 недели. Опрыскивания тигровая бегония не приемлет.

Фаукария тигровая

Ее иногда называют «тигровой пастью» из-за ромбических листьев, которые образуют розетку высотой около 5 см и имеют острые колючки. Оттенок листьев светлый с множеством светленьких мелких пятнышек, расположенных в виде полос. Цветет фаукария очень эффектно – цветок диаметром 5 см имеет ярко-желтую окраску.

Куст будет компактным, а цветение интенсивным, если горшок с цветком держать на подоконнике с южной стороны дома, где летом достаточно света, и температура воздуха поднимается до 30 градусов. Зимой же «тигровая пасть» впадает в спячку и лучше себя чувствует в прохладном помещении при 10 градусах.

Фаукария хорошо растет при сухом воздухе, поэтому в опрыскивании не нуждается. А вот поливать ее надо обильно, чтобы вода проникала до самого дна горшка, за исключением осенне-зимнего периода, когда полив надо свести до минимума. Подкармливают ее раз в месяц удобрением для кактусов, поскольку ей вполне достаточно плодородия грунта.

Размножают фаукарию побегами, которые следует отделить от материнского растения и просушить в течение нескольких дней. После этого их высаживают во влажный песок и держат при температуре 25 градусов примерно месяц – до появления корней. Пересадку производят в мелкие широкие горошки, наполненные почвенной смесью для суккулентов.

Тигровая орхидея

Тигровая орхидея – самая прекрасная представительница любимых нами фаленопсисов, ведь помимо оригинальной формы цветка ее отличает пестрый узор на лепестках.

Как и другие орхидеи, тигровая любит тепло и свет, поэтому подсветка фитолампой пойдет ей на пользу и сделает окраску более выразительной. Выращивают эту тропическую красавицу в специальном субстрате на основе сосновой коры и в прозрачном горшке. Для увлажнения грунта растение на полчаса помещают в емкость, наполненную мягкой водой, чтобы питательная влага поднималась сквозь дренажные отверстия снизу вверх, напитывая корни.

Подкармливают удобрениями для орхидей, а размножают розетками, которые могут образовываться на стебле в месте цветка. Поэтому отцветшие бутоны удалять не рекомендуется.

Эритрина

Это экзотическое растение иначе называют «тигровым когтем». Основанием для прозвища стали плоды – одревесневающие длинные бобы с семенами ярко-красного цвета. Из-за окраски они похожи на кораллы, и отсюда еще одно наименование растения – «коралловое дерево».

Увидеть его в первозданной красоте можно лишь в тропических странах. В комнатных условиях выращивают лишь эритрину «петушиный гребень» – листопадный кустарник, искривленные ветви которого усеяны утолщенными шипами. Листья у нее тройчатые, кожистые, сизовато-зеленого цвета.

Размножают цветок полуодревесневшими черенками, поддерживая их жизнеспособность стимуляторами роста до самого момента цветения, которое происходит через пару лет. А вот от эритрины, выращенной из семян, ждать цветения можно только через 5-7 лет.

Будучи уроженкой жарких стран, для хорошего самочувствия она требует солнечного места, температуры не ниже 15 градусов и умеренной влажности. Поливать ее рекомендуется обильно, но без переувлажнения почвы. В период активного роста цветок 2 раза в месяц требует подкормок комплексным минеральным удобрением. Осенью подкормки прекращают, чтобы дать растению возможность сбросить листву и вступить в фазу покоя.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Так случилось, что даже самые критично настроенные люди ассоциируют каждый Новый год с каким-то конкретным животным, упомянутым в Китайском календаре. 2018 год считается годом Собаки, а значит любители цветов, согласно… Читать дальше!