Главная » Отношения » Он и Она » Две звезды, две светлых повести

Две звезды, две светлых повести

1

Бывают в жизни такие встречи с людьми, после которых ты уже не можешь остаться прежним. Так вышло и на этот раз. Моя душа пережила прикосновение к еще одному светлому чуду — я познакомилась с двумя уникальными людьми, влюбленными в жизнь и друг в друга.

Их творческому и семейному союзу уже шестнадцать лет, а отношения наполнены любовью, доверием и взаимным восхищением. В семье Светланы Гвоздевой и Владимира Труфакина поселились сразу три музы — здесь живут поэзия,  живопись и музыка.

Светлана – преподаватель музыкального колледжа и композитор, автор вокальных и хоровых произведений для детей и взрослых, в том числе и детской оперы – сказки.

Владимир — признанный  поэт, талантливый художник и любитель – кулинар.

2

Наши герои познакомились шестнадцать лет назад на творческой встрече, куда были приглашены все художники, поэты и музыканты их родного города. Тогда,  в ДК «Алые Паруса»  Владимир  обратил внимание на хрупкую, изящную, красивую женщину небольшого роста. После окончания вечера она подошла к нему и сказала, что давно знакома с его стихами, и они ей очень нравятся.  И у поэта что-то екнуло в груди.

Вот как о той встрече рассказывает Светлана:

-Стихи Владимира, которые часто печатались в нашей городской газете «Рудненский рабочий», я конечно знала.  Мне нравилась его пейзажная лирика, и кое-что я переписывала себе на память, так как в то время активно сочиняла песни. И вот, на той самой встрече я впервые увидела Владимира вживую, и услышала, как он читает строки:

Две женщины осталось у меня:
Одна полна задора и огня –
Ей имя Жизнь. Я все хочу успеть,
Пока ждет та, которой имя — Смерть.

 

-Это стихотворение меня просто поразило… И после окончания вечера, когда все свободно общались, я оказалась рядом с ним, и меня как будто что-то подтолкнуло (правда-правда!). Я вообще-то человек немного застенчивый и просто так заговорить с незнакомыми людьми тогда не рисковала.  Но тут, что-то произошло… Да, и после того как я сказала, что мне очень нравятся его стихи, он сразу вытащил свой первый сборник «Поцелуй листопада» и сказал: «Хотите, дам почитать? Только не потеряйте, он у меня в единственном экземпляре!» Я была поражена. Конечно, пообещала принести через пару дней. Ну, а когда я пришла в гости, и мы побеседовали о стихах, о жизни, он и говорит: «А у меня ещё есть тетрадь со стихами, хотите прочитать?». Вот тут и началась, наверное, наша история… Потому что, когда я пришла домой и стала читать его первые стихи, пусть и не совсем совершенные, но такие искренние… честно скажу, поплакала… А потом я вернула ему эту тетрадь, а он — дал мне ещё две! Мы долго разговаривали — обо всём, у нас оказалось много общего. Так и закрутилось: лето, солнце, стихи, музыка…

Строки признаний полились рекой:

Когда рассвет улыбкою твоей
В грядущий день распахивает двери,
Хрустальный воздух утренних полей
Пронизывают жаворонков трели.
А ты летишь по согнутой траве,
Как ветерок, сбивая наземь росы.
То о тебе в небесной синеве
Рассыпался певец сладкоголосый.
Смущённо раскрываются цветы,
Пред красотой тускнеет даже лето.
Я счастлив, что живёшь на свете ты,
Дарящая улыбкою рассветы!

О своем чувстве к Владимиру Светлана долго не решалась рассказывать. Она искренне восхищалась его стойкостью и мужеством.  Ее поражало то, что он никогда не жалуется. А ведь ко  времени их знакомства, Владимир уже двадцать с лишним лет передвигался на инвалидной коляске.

В молодости, тяжелейшая производственная травма чуть было не перечеркнула всю его жизнь, но он нашел в себе силы  подняться духом над болью и горечью утрат. Первые пол — года после травмы он был полностью парализован. Из-за халатного отношения медсестры перенес клиническую смерть. Откачали. Пережил три операции на позвоночнике.  Потом был  еще один удар — его семья распалась и супруга ушла к другому. Владимира выхаживала мама. Затем были длительные курсы реабилитации, упорный труд и первые победы. В результате была восстановлена работа левой руки.

Постепенно Владимир научился подниматься с кровати, и однажды встал с помощью костылей. И все же отчаяние захлестывало. В голове блуждали  мысли свести с жизнью счеты.  Это было самое мрачное время в жизни будущего поэта. И все-таки он решил бороться за себя.

Спустя два года после травмы Владимир первый раз смог взять в руку карандаш и записать свое стихотворение.

Вскоре он освоил кисти и краски и занялся живописью.

4

В том же году его стихотворение впервые напечатали. Постепенно, проходя курсы реабилитации, он познакомился с такими же молодыми ребятами, и общение с ними помогло двигаться дальше.

Владимир упорно осваивал жизнь в новом качестве. Он максимально стремился быть самостоятельным в быту. В его доме всегда были чистота и порядок.  Однажды к нему в дверь позвонили соседи и предложили вместе встретить Новый Год. Так он оказался на творческом вечере в кругу бардов. У Владимира появились новые  друзья — единомышленники и в его жизни начались чудеса. Вскоре он  оказался на даче у своих соседей. И они предложили ему поход-«кругосветку». Так он, прямо на коляске принял участие в длительном водном походе по Волге. Несколько дней плавания на катере, потом пешеходный марш-бросок с многокилометровым перетаскиванием катера по суше, ночевки в палатке и даже возможность самому вплавь добраться до ближайшего острова…

А однажды, ему, на полном серьезе предложили окунуться с аквалангом!

— А, где наша не пропадала!.. Представьте мои ощущения, вспоминает Владимир — инвалид, приговоренный врачами к полной неподвижности – под водой в акваланге…

И он пробыл под водой почти двадцать минут!

А потом Владимиру пришла в голову мысль научиться водить машину. И он освоил вождение одной рукой, ведь вторая почти не действовала. Вскоре у Владимира уже были права на вождение и машина, на которой он начал самостоятельно выезжать за город.

-С друзьями мы объездили все окрестные леса, — продолжает рассказ Владимир, — катались на рыбалку под Сызрань. Побывали в Жигулях за орехами, правда, собирали они, а я сторожил машины и мотоцикл. Я намотал на колеса своей машины десятки тысяч километров.

По прошествии нескольких лет, Владимир снова вернулся домой в Казахстан, в город Рудный.

— И мои живописные работы были показаны в Рудненском музее,- продолжает свой рассказ Владимир, — а когда предложили  выставку в областном Доме Творчества в Костанае, счастливее  меня не было: мне ж предрекали, что «он не сможет даже застрелиться…».
Я доказал себе и всем – я живу!

Каждый день, отвоеванный Владимиром для жизни и дыхания в «полные легкие» складывался в копилку личных побед и дарил надежду не только ему самому, но и многим окружающим его людям.

А потом произошла та удивительная встреча, с которой и началась наша история.

Искал тебя по всей большой стране,
А ты жила в каких-то трёх кварталах.
Я засыпал, но даже там во сне
Ты снилась почему-то у штурвала.
Казалось мы на разных полюсах.
Жизнь — океан, так часто в ней штормило,
Но эта встреча в «Алых парусах»
Однажды нас с тобой соединила.
И ты ждала, и знала, как нужна!..
Как долго ты была мечта, желанна!
Я счастлив — ты теперь уже жена –
Любовь моя по имени Светлана!

***

Как хорошо молчать вдвоём!
Забыв, что есть на свете звуки,
Когда глаза, улыбка, руки…
И свет, зашторенный дождём…
Как хорошо молчать вдвоём

 

Редкое состояние — молчание вдвоем! Говорят, что это признак глубочайшего принятия людей друг другом. И сложить такие отношения, дано далеко не каждому. А еще говорят, что полюбить жену по-настоящему невозможно, пока не полюбишь всей душой мать. И строки, написанные Владимиром, говорят об этой светлой сыновней любви:

В узлах и мозолях мамины руки
С детства познавшие тягостный труд.
Мамины руки не ведают скуки –
В комнате чисто, тепло и уют.
С виду тяжёлые и грубоваты,
Ногти подстрижены под корешок.
Чуткие, нежные — это когда ты
Болен, свалился, лежишь как мешок.
Эти бы руки в музей на витрину
Памятник в бронзе навеки отлить!
Сколько в них ласки к дочери, сыну…
Мамины руки! Как их не любить.

 

А любовь к родителям тесно переплетается с любовью к Родине:

И снова возвращает память
В ушедший с детством мир чудес –
В лугов бушующую замять,
На пруд, на речку, в милый лес.
На карте маленькая точка
Внутри зелёного пятна,
И синим тоненьким росточком
Уходит речка, чуть видна.
Лесные чащи, буреломы
И клюквенных болот не счесть.
Средь них посёлок мне знакомый
Родной до боли где-то есть.
Там дом покрыт тесовой крышей,
Резной наличник на окне,
Меж рам гора еловых шишек
И репродуктор на стене.
А рядом домик — развалюха,
Здесь с давних пор семья жила,
Где вместо пряника — краюха
Послевоенная была.
Поныне каждый угол помнит
Ладони матери моей…
Воспоминание наполнит
Давно-давно ушедших дней…
Пред домом сад, в саду — берёза,
Её отец мальцом сажал
И не боясь зимой мороза,
Стоит рябина, как пожар.
Я вспоминаю своё детство,
Родной родительский порог –
Из детской памяти наследство –
России милый уголок…

 

Вот такие три ипостаси любви в сердце нашего героя. А что же дальше?

А дальше Светлана написала музыку на стихи Владимира и подарила ему на День Рождения песню «Карусельная лошадка». А потом уже Владимир сочинил стихи для вальса Светланы. И эта  песня стала лауреатом областного конкурса, через неделю после которого наши герои поженились. Так «Весенний вальс» стал их свадебным подарком друг другу.

С каждым годом количество совместных творений растет. Они завоевывают высокие награды. Песни, романсы, детская опера-мюзикл…

У Владимира написано уже больше 2500 стихов. Издано несколько книг, он публикует свои произведения у себя на родине и за рубежом. Его художественные работы разъехались по разным странам.

3

Произведения Светланы исполняют хоровые коллективы и вокалисты города, оперу дважды ставили студенты музыкального училища, в котором она работала.

А дома, на семейные торжества, влюбленные дарят друг другу стихи, картины, цветы, открытки и музыку.

Я раскину под ноги тебе
Своих лучших стихов самоцветы.
Сотни раз благодарен судьбе
За улыбку, что дарит рассветы
Каждый день, что там день — каждый час!
Я седой, но душой не старею
И любви мой костёр не угас –
и сегодня подобен Орфею.

***

Светлана! Светлячок! И просто Света —
Светлее имя в мире не найдёшь!
Оно тепло из солнечного лета,
В сухой пустыне благодатный дождь!
Оно любви прекрасное творенье
из нежности, из музыки, стихов.
И я скажу в порыве откровенья —
По букве целовать его готов.

 

Светлана продолжает:

— Да-это любовь! И мы на все сто процентов нашли друг друга: нам даже поспорить не о чём — абсолютно одинаково думаем, иногда даже одними и теми же словами комментируем события.

Если будет мой титул — Цветочный король!
Подарю своё царство без края.
Как мне нравится эта завидная роль —
Быть влюблённым в тебя, дорогая!

 

Часто цветы в доме Владимира и Светланы появляются без всякого повода. Да так ведь и должно быть, когда любовь продолжается! Пожелаем же нашим героям счастья, здоровья  и  творческого вдохновения. И пусть в их светлой жизненной повести появятся новые, прекрасные страницы.

Материалы представлены Литературным Объединением «ПРИКОСНОВЕНИЕ»

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
  • Виктор

    Прекрасные, удивительные люди! Замечательные стихи Владимира, каждое слово в них нельзя заменить никаким другим, после их чтения действительно начинаешь по другому смотреть на многое. И очень трогательное исполнение песен Светланой, заставляющее ДУМАТЬ. Всего Вам доброго!

  • Галина

    Молодцы!!!Здоровья!Радости!Любви!

Похожие материалы:

31 января День рождения русской водки. Именно в этот день почти полтора века назад Д.И. Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Думал ли учёный, к чему приведёт… Читать дальше!