Главная » Отношения » Ребёнок левша: диагноз или повод для радости

Ребёнок левша: диагноз или повод для радости

Помню, учился у нас в начальных классах мальчик, которого учительница просто третировала, ежесекундно наблюдая, в какой руке он держит карандаш, поправляла, кричала. Наверное, благодаря этому его правая рука всё-таки стала рабочей, не знаю. Но вот то, что нервы ребёнку педагог основательно испортила, это точно.

По приблизительным данным, 25 % населения России являются левшами, что несколько больше, чем в других странах. Медики объясняли это тем, что редкая мама у нас рожает без патологии, и использование левой руки – врождённый дефект. Педагоги признавали леворукость дурной привычкой, с которой надо бороться, и боролись.

С этими утверждениями можно поспорить, учитывая, что среди левшей немало людей гениальных. Это Александр Сергеевич Пушкин и Лев Толстой, Ганс Христиан Андерсен и Марк Твен, Рафаэль и Леонардо да Винчи, Микеланджело и Пабло Пикассо, Чарли Чаплин и Мэрилин Монро, Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, Генри Форд и Билл Гейтс. Они нашли себя в самых разных сферах деятельности, и рабочая левая рука ничуть не помешала им достичь вершин мастерства.

Леворукие дети с раннего возраста отличаются от других:

  • они более чувствительны и эмоциональны;
  • быстрее схватывают информацию;
  • довольно поверхностны;
  • среди них больше мальчиков.

И хотя сегодня ни в детских садах, ни в школах больше не занимаются переучиванием левшей, родители как можно раньше должны определить, относится ли их ребёнок к их числу. Хотя бы для того, чтобы сделать его жизнь более безопасной. Например, такому малышу сложно управляться с ножницами, и он в любой момент может пораниться. Чтобы этого избежать, лучше приобрести специальный инструмент для левшей – ножницы с заточкой в другую сторону. Кроме того, есть дети, которые долго не могут сделать выбор, какой ручкой им удобнее действовать, и тут вмешательство родителей будет только на пользу.

Для постановки «диагноза» у специалистов существует масса методик. Хотя мама с папой годовалого малыша вполне могут справиться сами.

  1. Встаньте за спиной ребёнка и окликните его по имени. Если он обернётся к вам через левое плечо, значит, левша.
  2. Протяните ребёнку яркую, но не тяжёлую игрушку, которую он смог бы удержать одной рукой, и посмотрите, какой рукой он к ней потянется.
  3. Обращайте внимание на его поведение за столом, как держит ложку, с какой стороны ему удобнее брать кружку.

Для чистоты эксперимента каждое задание выполните несколько раз.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Молодая беременная женщина на остановке ничем не привлекала моего внимания. Пока я случайно не услышала её разговор с двумя подошедшими к ней девочками-подростками. Фраза «А ты в седьмой класс собираешься… Читать дальше!