Главная » Красота и здоровье » Домашние рецепты » Гипертонический криз: причины, симптомы, профилактика, лечение

Гипертонический криз: причины, симптомы, профилактика, лечение

Самая частая причина вызова «скорой помощи» – резкое повышение артериального давления, наиболее опасное для гипертоников. Как избежать осложнений? Можно ли купировать приступ?

Симптомы гипертонического криза:

  • резкая головная боль в области затылка или виска,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • сжимающая боль за грудиной,
  • учащённый пульс,
  • тошнота или рвота.

Появляются внутренняя дрожь, чувство страха, дрожание рук и ног. Характерны красный цвет лица, холодный пот, одышка, иногда судороги. Признак может быть как один, так и несколько.

Провоцируют резкое повышение давления следующие факторы:

Кроме того, повышению давления способствуют сахарный диабет, заболевания почек и щитовидной железы. Спровоцировать его может и отмена препаратов, понижающих давление – пропуск приёма лекарств в течение 1-3 дней уже опасен.

Что нужно делать при гипертоническом кризе

  1. Прежде всего вызовите «скорую помощь».
  2. Затем, уложив больного в постель или придав ему полусидячее положение, расстегните ворот и обеспечьте доступ свежего воздуха.
  3. Если есть назначенное врачом лекарство – его надо принять. Если нет, помогут таблетки каптоприла, анаприлина или коринфара. Лекарство нужно разжевать и положить под язык – это самый короткий путь всасывания.

Осложнения при гипертоническом кризе

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • кровоизлияние в глаз.

Поэтому чаще измеряйте давление. У одних людей криз может наступить при давлении 200 мл РТ столба, у других – свыше 130 мл РТ.  Нормальным считается давление – 120/80-140/90, а дальше – это уже повышенное.

 Рекомендации людям с повышенным давлением

  1. Отказаться от сигарет и алкоголя.
  2. Каждый день не менее получаса заниматься спортом: плаванием, велоспортом, теннисом или лыжами.
  3. Следить за весом, так как каждые потерянные 10 кг снижают 20 пунктов давления.
  4. В еде следует отдать предпочтение овощам, фруктам, рыбе и птице, снизив употребление жиров и сладостей.

Препараты, снижающие давление

  1. Те, которые пропишет врач индивидуально для каждого больного. Если же таблетки перестают помогать, доктор либо пересмотрит дозу лекарства, либо добавит ещё один препарат.
  2. На начальной стадии гипертонии помогают и лечебные ягоды, и травы, обладающие мочегонным действием. Например, шиповник и черноплодная рябина удаляют из организма лишнюю жидкость, что приводит к снижению давления.

Домашние рецепты

  • Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с таким же количеством мёда и принимать по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день. Рецепт простой, а помогает. Но клюкву нельзя есть больным, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом и заболеваниями печени.
  • Заварить семена укропа: на 1 ч. ложку семени – кружку кипятка. Настоять и пить в течение дня маленькими глотками.
  • 1 ст. ложку ягод боярышника залить стаканом кипятка, настоять час и принимать по четверти стакана 4 раза в день. Боярышник также можно добавлять в чай.
  • 1 ст. ложку лугового клевера залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

С толстой кожей, сочный, кислый очень-очень… Угадать по описанию лимон довольно просто, ведь его можно обнаружить в любом холодильнике. Лимон – кладезь всевозможных витаминов и, в первую очередь, витамина С…. Читать дальше!