Главная » Красота и здоровье » Домашние рецепты » Заготовки для супа на любой вкус

Заготовки для супа на любой вкус

Заготовки для супа на зиму придут на выручку любой хозяйке, когда нет ни времени, ни сил готовить полноценный обед. Достаточно откупорить банку и выложить содержимое в кастрюлю с кипятком.

Фасолевый суп

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, фасоль, болгарский перец и репчатый лук – по 1 кг, растительное масло – 0,5 кг, сахар – 500 г, соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления. Фасоль промыть и замочить. Через 6 часов  воду слить, залить свежей и отварить. У перца удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком и, сняв кожицу, нарезать. Лук очистить и нашинковать. Овощи сложить в отдельную кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить на умеренном огне 50 мин. Ввести готовую фасоль, перемешать и проварить еще 10 мин.

Разложить овощную массу в стерилизованные банки и закатать крышками.

Гороховый суп

Ингредиенты: горох колотый – 2 кг, морковь – 1 кг, лук репчатый – 1 кг, перец болгарский – 1,5-2 кг, сок томатный – 3,5 л, масло подсолнечное – 500 г, сахар – 200 г, соль – 4 ст. ложки, эссенция уксусная – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления. Промытый горох залить водой и оставить замачиваться на ночь. Воду поменять и варить на медленном огне 1,5 часа. Лук и морковь нашинковать и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный перец. Пассированные овощи соединить с горохом, добавить томатный сок, соль, сахар и варить 40 мин.  Незадолго до готовности влить уксус и основательно перемешать.

В горячем виде расфасовать по стерильным и сухим емкостям, укупорить и оставить остужаться под шубой в перевернутом вверх дном виде.

Суп-харчо

Ингредиенты: помидоры – 2 кг, сливы кислых сортов – 0,2 кг, лук – 0,5 кг, чеснок – 2 головки, перец острый – 1 стручок, орехи грецкие – 120 г, хмели-сунели – 1 ст. ложка, кинза или петрушка – 2 средних пучка, масло подсолнечное – 110 мл, уксус, сахар и соль – по вкусу, лавровый лист и перец горошком.

Способ приготовления. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блэндере или мясорубке. Лук и острый перец нашинковать и обжарить в масле вместе с томатом и хмели-сунели. Сливы разделить пополам и, удалив косточку, проварить 10 мин. и протереть через сито. Соединить все в одной кастрюле и варить на медленном огне почти до полной готовности, постоянно помешивая. Орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить и всыпать в овощную массу. Положить мелко порубленную зелень, сахар и соль, горошины перца, чеснок и лавровые листья. Проварить еще 15 мин., после чего влить уксус, перемешать и снять харчо с огня.

Расфасовывать по стерильным емкостям, укупорить и оставить остывать вверх дном под шубой. При желании на стадии внесения приправ можно положить 150 г промытого и обсушенного риса.

Зеленые щи

Ингредиенты: щавель и перья зеленого лука – по 500 г, укроп, петрушка – 200 г, соль – 80 г.

Способ приготовления. Зелень укропа, щавеля и лука перебрать, промыть и обсушить, затем мелко нарезать. Посыпать зелень солью и перетереть руками, пока появится сок.

Заправку переложить в подготовленные баночки, хорошо уплотнить, прикрыть крышками, стерилизовать. Закупорить крышками и убрать на хранение. Вместо зеленого лука можно взять зелень крапивы в количестве, равном количеству щавеля. Перед использованием суп не солить, учитывая большое количество соли в заготовке. Отличное постное блюдо.

Щи на зиму

Ингредиенты: белокочанная капуста –1 кг, пoмидoры – 500 г, мoркoвь, болгарскй перец и лук – по 300 г, сахар – 3 ст. ложки, соль – 1,5 ст. ложки, растительное масло – 70 мл, уксус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления. Репчатый лук нашинковать и обжарить до прозрачности в 50 г масла. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке и добавить к луку для обжарки.

В кастрюле с толстым дном нагреть оставшееся масло, всыпать нашинкованную капусту и обжаренные овощи из сковороды. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и довести массу до кипения. Температуру убавить до средней и тушить еще 5-10 мин., после чего влить уксус и тушить еще 5 мин.

Готовую массу разложить в подготовленные заранее банки, закатать крышками и остужать в перевернутом виде под одеялом.

Борщ на зиму

Ингредиенты: свекла, морковь, белокочанная капуста, помидоры – по 2 кг, репчатый лук – 1 кг, растительное масло – 750 мл, соль и сахар – по 4 ст. ложки, лимонная кислота – 2 ч. ложки

Способ приготовления. Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кубиками, ломтиками. Капусту и лук нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло, положить соль, сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего убавить газ и тушить 40 мин., периодически помешивая.

Разложить смесь в подготовленные банки, закатать крышками и остужать в перевернутом виде под одеялом.

Окрошка

Ингредиенты: огурцы – 400 г, хрен – 2 корешка, укроп – 1 пучок, соль – 1 ст. ложка, уксус – 1 ч. ложка.

Способ приготовления. Хрен промыть в теплой воде, почистить и измельчить миксером или в мясорубке. Огурец натереть на крупной терке. Овощи смешать, добавить мелко порубленный укроп, соль и уксус.

Хранить в банках, желательно в холодильнике.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

«Доченька, у тебя больше не будет прыщей, – говорит мать и поясняет, – для них уже нет свободного места». Улыбнуться над анекдотом может лишь тот, кто избежал в подростковом возрасте… Читать дальше!

Не успела весна заявить о себе, как женщины отправили прочь головные уборы, демонстрируя окружающим свои волосы. К сожалению, похвалиться роскошной шевелюрой может далеко не каждая представительница прекрасного пола. А почему,… Читать дальше!