Главная » Красота и здоровье » Домашние рецепты » Народные средства от кашля, насморка, ангины

Народные средства от кашля, насморка, ангины

Всё, что носит звание «народный», как правило, живёт долго: будь то песня, сказка или средство от простуды. Сегодня нас интересует последнее. Лечение народными методами, передаваемое из поколения в поколение, выдержало многовековую проверку в жизни. А коли прижилось – значит, выручило в болезни не одного и не двух занедуживших.

Даже врачи признают, что:

  • на начальных стадиях заболевания растительные препараты  могут оказаться основными средствами  лечения  из-за мягкого действия и малой токсичности,
  • в разгар болезни настойки и отвары трав важны для поддержания защитных сил организма, усиления эффекта лекарственных средств, уменьшения их побочного действия.

Сегодня и фармацевтическая промышленность выпускает растительные экстракты и настойки. Помогает? Конечно! Об этом говорят наши читатели.

Отвар ромашки

(от Юлии Котовой)

– Я не раз испытала на себе целебную силу ромашки. Полощу отваром горло – раз. Пью как общеукрепляющее средство – два. Закапываю в нос – три. Для приготовления отвара 1 ст. ложку травы заливаю стаканом крутого кипятка и настаиваю 4-6 часов. Процеживаю и пью или закапываю в нос по 3-5 капель 3-4 раза в день.

Ягода калина

(от Беллы Рудниковой)

– Если у малыша так называемая золотуха за ушком, поможет всего пара-тройка компрессов, причём хоть из коры калины, хоть из веточек, хоть из листьев. А при повышенном давлении хорошо есть перемолотые ягоды калины.

Арбузная диета

(от Полины Заварзиной)

– Издавна народ использует от недугов арбузы. Они не только выводят жидкость из организма, но и обогащают разными витаминами. Как-то на курорте один диетолог разрабатывал так называемые «арбузные карты» для отдыхающих.  Такое лечение помогает при подагре, артритах, предотвращает склероз и помогает при диабете. А при почечно-каменной болезни доктор  рекомендовал круглосуточную арбузную диету, когда определённую дозу сладкого лекарства нужно было принимать даже ночью. Вообще арбузов можно съедать до 2-2,5 кг в день.

Свёкла с мёдом

(от Ильи Неспешилова)

–  Простуда не исключена и летом. Посидел возле открытой форточки, поел мороженого, попил холодную воду – и вот уже нос не дышит, горло распухло. Главное, как только почувствуешь недомогание, обращаться к народным методам лечения. Если нет температуры, хорошо помогают овощные соки с мёдом. Нужно смешать по стакану свёкольного сока и мёда и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.

Инжир в молоке

(от Ларисы Бурановой)

– Зимой меня чаще всего мучает кашель. От этой неприятности у меня в копилочке есть несколько проверенных народных рецептов. Вот один из них: смешать 2 ст. ложки хорошего сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 ч. ложку пшеничной муки и 2 ч. ложки натурального мёда. Принимать по 1 ч. ложке как можно чаще.

Ещё одно старое испытанное средство – растирание тела соком редьки с мёдом, который нужно настоять 4-6 часов. Также палочкой-выручалочкой при кашле могут служить жжёный сахар, отвары багульника и девясила или отвар инжира в молоке. Для приготовления последнего лучше брать сушёный инжир из расчёта 1-2 штучки на стакан кипячёного горячего молока. Поставить на огонь и томить 20-30 мин. Остудить и можно пить по половине стакана 2-3 раза в день.

Но стоит предупредить: несмотря на «народность», во всяком лечении нужен индивидуальный подход. Ведь есть и такая народная мудрость: что одному – польза, другому может пойти на вред.

Поделитесь материалом с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

Похожие материалы:

Закончился сезон отпусков и даже бархатный сезон. Начались трудовые будни, с которыми каждый из нас связывает не только материальное благополучие, но и профессиональный рост. Но все ли мы задумываемся о… Читать дальше!