19 января цикл новогодне-рождественских праздников завершает Крещение Господне. Великий Праздник, ведь, по поверьям, именно в крещенскую ночь открывается небо, и Всевышний принимает все наши молитвы и просьбы, отпускает грехи и исцеляет недуги.
Во всем мире Крещение отмечают с размахом, придерживаясь принятых традиций. Так, вo Франции на праздничном столе доминируют блюда с фасолью или горохом. В Индии обязательно готовят рисовую кашу с изюмом. В Германии пекут сладкий хлеб. Причем в большинстве стран Европы большие праздничные пироги украшают картонной короной.
На Руси праздничный стол накрывают по своим правилам, зародившимся не одну сотню лет назад.
- ПРАВИЛО 1. В канун Крещения – 18 января отмечают Крещенский сочельник. В этот день соблюдают однодневный пост и на стол ставят только постные блюда: кутью, пустой борщ, вареники и пирожки с капустой или рыбой.
- ПРАВИЛО 2. 19 января накрывают щедрый стол, не уступающий Рожественскому, на котором должно быть огромное количество скоромных праздничных блюд с мясом, рыбой, овощами и медом. Например, борщ или капустник на свиной грудинке, голубцы, вареники, пироги, жаркое, жареная с луком печенка. Подают ветчину, колбасу, холодец, заливное.
- ПРАВИЛО 3. Количество блюд делают равным 7, 12.
- ПРАВИЛО 4. Пищу начинают принимать только после глотка святой крещенской воды.
- ПРАВИЛО 5. Старший из членов семьи сам делит на порции традиционные блюда и угощает домочадцев, гостей или странников.
Печенье «Кресты»
Обрядовое печенье
Ингредиенты: мука – 400 г, крахмал – 120 г, сливочное масло – 150 г, сахар – 100 г, яйцо – 1 шт., вода – 100 мл, разрыхлитель – 1 ч. ложка, соль и ванилин – по вкусу.
Способ приготовления. Смешать муку и разрыхлитель, просеять смесь в миску и туда же высыпать крахмал. Растопить на водяной бане сливочное масло, остудить, влить в сухую смесь и перемешать. Соль, сахар и ванилин растворить в воде, добавить в мучную смесь. Вбить в нее яйцо и замесить тесто, которое должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать полосками. Брать по две полоски и наложить одна на другую в виде креста. Выпекать 15-20 мин. в разогретой до 180 градусов духовке. При желании модно украсить обрядовое печенье цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой, мармеладом, орешками, шоколадом.
Имбирное печенье
Ингредиенты: сахар –1 стакан, мука – 3 стакана, сливочное масло – 200 г, яйцо – 2 шт., горячая вода – 2 ст. ложки, яблочный уксус – 2 ч. ложки, разрыхлитель, молотый имбирь – 1 ч. ложка, мед – 1 стакан, свежемолотый черный перец – 0,5 ч. ложки, молотая гвоздика – 0,5 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка. Для глазури: яичный белок – 1 шт., сахарная пудра – 180 г, сок половинки лимона.
Способ приготовления. Сливочное масло растереть с сахаром до однородной кремовой массы, добавить мед и яйца. Тщательно перемешать, влить воду и уксус. В отдельной миске мешать муку, разрыхлитель, соль и специи. Соединить с кремовой массой и замесить тесто. Разделить тесто на 4 части и, завернув каждую в пищевую пленку, убрать в холодильник на 1-2 часа.
Тесто раскатать до толщины 0,5 см и приготовить кресты вышеуказанным способом или вырезать формочкой фигурки ангелов. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и выпекать 15-20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Белок для глазури взбить с сахарной пудрой и соком лимона. Разделить на несколько частей и в каждую добавить пищевой краситель определенного цвета. Наносить глазурь кисточкой на горячее печенье, можно добавить разноцветные посыпки для выпечки.
Лимонное печенье
Ингредиенты: сливочное масло – 60 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, сахар – 100 г, яйцо – 1 шт., мука – 1 стакан, манная крупа – 0,5 стакана, цедра 1 лимона, лимонный сок – 1 ст. ложка, разрыхлитель – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.
Способ приготовления. Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить оливковое масло, цедру, сок, яйцо и перемешать. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, манку, щепотку соли. Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 мин.
Разделить тесто чайной ложкой на порции, скатать шарики, приплюснуть каждый и выложить в 3 см друг от друга на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке до легкого золотистого оттенка. Подавать холодным.
Пироги
Орехово-апельсиновый пирог
Ингредиенты: несоленое сливочное масло –300 г, сахар – 400 г, сок и цедра 2 лимонов, сок и цедра 2 апельсинов, молотые орехи – 200 г, молотая кукурузная крупа – 200 г, мука – 150 г, яйца – 6 шт., йогурт – 125 г, апельсиновый сок – 1 стакан, 2 целых апельсина.
Способ приготовления. Смешать сахар с соком, нагреть в сотейнике на среднем огне до растворения сахара, добавить порезанный кружками апельсин и готовить до мягкости 10-12 мин. Остудить и слить сироп. Взбить размягченное масло с сахаром и двумя видами цедры в пушистую бледную массу. Орехи перемолоть, смешать с кукурузной крупой, всыпать в масло и взбивать, постепенно вбивая по яйцу. Добавить сироп, йогурт, муку и замесить тесто.
Кружки апельсина из сиропа выложить сплошным слоем на дно застеленной пекарской бумагой и смазанной жиром формы для выпечки. Поверх выложить тесто и выровнять ложкой. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 50-60 мин. до золотистого цвета. Оставить остужаться, а перед подачей полить йогуртом.
Пирог с хурмой
Ингредиенты: мякоть спелой хурмы – 2 стакана, размягченное сливочное масло – 100 г, яйцо – 4 шт., мука – 1, 5 стакана, молоко – ¾ стакана, молотые орехи – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана, ванильный сахар – 1 ч. ложка, разрыхлитель – 1 ч. ложка, сода и соль – по ½ ч. ложки, молотая корица – 2 ч. ложки, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый душистый перец – по ½ ч. ложки.
Способ приготовления. Смешать хурму, яйца, мягкое масло, молоко и ванильный сахар.
В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, пряности. В конце вмешать порубленные орехи. Выложите в подготовленную форму. Соединить обе смеси и вылить получившееся тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать 50 мин. при температуре 200 градусов.
Жареный поросенок
Ингредиенты: поросенок –1-2 кг, сливочное масло – 2-3 ст. ложки, яйцо – 3 шт., корица – 2 ст. ложки, гвоздика, перец – по 10 зерен, соль и сахар – по вкусу, батон; гречневая каша-рассыпуха – 500 г, лук – 2-3 шт., шампиньоны – 300 г, растительное масло для обжарки.
Способ приготовления. Целого небольшого поросенка помыть, натереть солью и черным перцем сверху и внутри. Нафаршировать поросенка, зашить брюшко, смазать растительным маслом и жарить в духовке, разогретой до 200 градусов, 50 мин, периодически поливая для образования золотистой корочки.
Для приготовления фарша можно поступить следующим образом.
- Отварить печенку от поросенка, нарезать, истолочь в ступке и протереть сквозь сито. Смешать отдельно сливочное масло и желтки, добавить корицу, гвоздику, перец, немного сахара и 1/2 булки, намоченной в воде. Соединить с печенкой и тщательно растереть до однородной массы.
- Лук нашинковать и пассеровать в растительном масле. Отдельно обжарить порезанные шампиньоны. Смешать с рассыпчатой гречневой кашей, добавить соль по вкусу.
Подавать жареного поросенка следует холодным, желательно с соусом.
Соус 1. Растопить на сковороде 1,5 ложки масла, всыпать 3/4 стакана муки и обжарить. Влить свиной бульон, размешать и довести до кипения. Добавить сметану, лимонный сок, соль и специи на свое усмотрение. Можно влить 1 рюмку столового вина, всыпать немного сахара и рубленой зелени.
Соус 2. Корешок хрена натереть на терке, смешать со стаканом сметаны и посолить. Поставить на огонь, подогреть и влить 1 стакан крепкого бульона. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла и, постоянно помешивая, вбить 2 сырых желтка.
Соус 3. Распустить в кастрюле 1/2 ложки масла, влить сок из 1 ломтика лимона, 1/2 стакана бульона и положить 6 крупных шампиньонов. Вскипятить один раз, вынуть грибы и нарезать ломтиками. В сковороде обжарить 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке масла. Влить имеющийся в миске соус и прокипятить. Процедить сквозь сито, положить шампиньоны и 1-2 ст. ложки сметаны.